央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

第五集《大科学装置》(下)

首页 来源:央视网 2018年02月28日 20:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

上海光源

上海同步辐射光源

  (一)上海同步辐射光源(地点:上海)2004年开工,2010年投入使用,对推动中国多学科领域的科技创新和产业升级产生重大作用。
  普通的X光就能清晰拍摄出人体的组织和器官,而上海同步辐射光源释放的光,亮度是普通X光的一千亿倍。通俗来说,上海同步辐射光源相当于一个超级显微镜集群,能够帮助科研人员看清病毒的结构、材料的微观构造和特性。上海同步辐射光源是第一个免费为科学家在生命、材料、环境、信息、凝聚态物理、化学、医学、药学、地质学等多学科的前沿基础研究提供实验平台,对推动中国多学科领域的科技创新和产业升级产生重大作用。比如埃博拉病毒、费米子的发现等。

武汉国家生物安全实验室

武汉国家生物安全实验室

  (二)武汉国家生物安全实验室(地点:武汉)2015年年底竣工,2017年9月正式投入使用,是级别最高的P4病毒实验室。
  2003非典爆发后,我国开始重视恶性传染病的公共卫生安全,在武汉建立了中科院病毒所与法国合作筹建的P4实验室。病毒实验室按照传染的级别不同分为P1、P2、P3、P4四个级别的实验室。而P4实验室研究的都是目前已发现,但还不被人们充分了解的传染性极强的病毒。拥有研究和利用烈性病原体的硬件条件,主要是基础研究、收集、储藏病毒的实验室。例如埃博拉,以及现在正在流行的“寨卡”等。

中国西南野生生物种质资源库

中国西南野生生物种质资源库

  (三)中国西南野生生物种质资源库(地点:昆明)2005年开工建设,2007年建成并投入试运行。
  我国的野生生物正在以每天一个种,也就是300多种生物走向濒危,甚至灭绝,这是环环靠近人类的一种灾难。截止2016年底 , 中国西南野生生物种质资源库共收集保存包括植物种子、植物离体材料、植物DNA、动物细胞系、微生物菌株等各类种质资源20305种,收集保存种质量位居全球第二。作为国家重大科学工程,种质资源库是中国生物学领域的一个重点工作,对我国的生物多样性保护与研究工作起到重要推动作用,为我国经济社会可持续发展提供了生物资源战略储备。

相关阅读 大科学装置 | 走进科学
我要纠错编辑:王燕 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119061100
1 1 1