央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

平泉:驿道上的千年故事

首页 来源:央视网 2018年03月12日 14:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


《中国影像方志》平泉宣传片

 

一支水脉,汩涌出地表,便成泉眼,化生万物。

 

泉水聚汇,便为涓流;涓流汇聚,终成江河。

 

滴水化海的合唱,道出了平泉的精彩故事。

 

1

相传,当年康熙皇帝北巡,看到这里平地之上水势奔涌,不禁赞叹了一句“平地涌泉”,好个所在!

 

这正是平泉地名的由来。

1

距平泉不远的避暑山庄,是清朝政府实现绥服外邦、使之归附清朝的政治场所。得益于避暑山庄的兴盛,平泉也迎来了史无前例的热闹繁华。

 

1

平泉不仅对清朝意义重大,对辽代的影响更是深远。

 

一千多年前,辽人在平泉陷河边的山岭中发现了银矿的矿脉,平泉从此成为辽国重要财政收入来源,被设为泽州,作为辽中京的门户,成为宋辽民族文化交流的重要中心。 

 

1

在王安石的《北客置酒》诗中,生动的记载了“酒酣众史稍欲起,小胡捽耳争留连”这样热闹的劝酒场面,这也是当年宋辽两国交流的生动再现。

 

1

在这个大家增进感情的饭局里,因为文化差异,宋辽两国也闹出了不少摩擦:宋朝官员注重士人风度,讲究小酌怡情;而辽国官员则崇尚大碗喝酒,感情深一口闷。

 

这下可好,大宋官员想意思意思,结果被大辽官员一把薅住,大喊一声:感情深一口闷,感情浅舔一舔!

 

没法,大宋官员只能回来接着喝,不然闹出外交事件可不是开玩笑的。

 

1

作为古代重要的南北通道,平泉的美食也因驿道而生。

 

在古代,出行没高速,饮食也没保障,出门在外总是需要准备能长期保存且美味的食物。

 

其中的典型,莫过于服务于帝王出行的宫廷御食南沙酥和改刀肉。

 

经过油的浸润和烘烤,南沙酥能放两个月,改刀肉能冬储三月,夏储一旬,而且越炒越香。

 

1

1

想当年,一箱南沙酥,一盒改刀肉,伴随了多少旅人,走过漫漫驿路。

 

如今,这两样昔日的宫廷菜已经成为平泉特有的美食,带着古驿道上的烟火气,让人们细细品味当年的那些故事。

 

CCTV-10

  2018.3.14  21:40播出

《中国影像方志》平泉篇

1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

 

1

扫码有礼

相关阅读 平泉 | 中国影像方志
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1