央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

建德:一座诗书传家的小城

首页 来源:央视网 2018年03月12日 14:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


《中国影像方志》建德宣传片

 

这里曾是文脉繁盛之乡,山水之间皆有盛唐诗文的烙印。

 

这里曾是三江漕运重地,留着南宋繁华的写真。

 

这座诗意的小城,几经风流,直到如今。

 

1

公元1034年,范仲淹被贬至睦州,在山水相依的建德大兴教育,开创了建德办学讲学的风潮,久而久之形成了建德崇尚文学的传统。

 

同样钟情于建德的不止范仲淹一人,曾任睦州刺史的杜牧也在这里留下了千古绝句《睦州四韵》:

州在钓台边,

溪山实可怜。

有家皆掩映,

无处不潺湲。

好树鸣幽鸟,

晴楼入野烟。

残春杜陵客,

中酒落花前。

 

过去的几千年里,建德别样的浙西山水,吸引了无数文人墨客,在青山碧水、白沙奇雾间孕育出“睦州诗派”,走出了一条精致典雅的诗画之路。

 

1

农历三月初三,在建德南部的新叶村,男女老幼来到了村中的祖庙——西山祠堂,远在外乡外省的族人也纷纷赶回来,要举行一年一度的祭祖典礼。

 

1

在新叶村的叶姓族人心中,祭祖典礼的地位甚至超过了春节,这是他们族人们团圆聚会的时刻,更是延续了近八百年的缅怀祖先的重要仪式。

 

在新叶村的祠堂门庭上,挂着两块牌匾:“有序、和敬”,这是是叶氏家规的精髓。

 

1

依赖于其八百多年形成的村规族训,新叶古村一片欣欣向荣。同时,随着时代变迁,族训也在不断地传承创新。 

 

如今,新叶村的年轻人开始走向全国,在各个城市书写着自己的奋斗故事,而他们的内心深处,依然坚守着“守法、有序、和敬、读书”这些古老族训。

 

1

拥有3700多人口的新叶村,也保存着非常完整的中国宗族文化。整个村子,拥有祖庙、分厅合计十三座祠堂。 

 

1

现存的《玉华叶氏宗谱》完整记录了自南宋以来三十代叶氏子孙世系传承的脉络。

 

1

在这本《玉华叶氏宗谱》里,明确地写着“国史家乘同样重要”,所以历代叶氏子孙对延续宗谱这件事极为重视。

 

如今,在新叶村的核心区域,叶氏祖祠西山祠堂等25处主要历史古建受到严格地保护。

 

1

玉华叶氏的族规中曾讲,祖屋一砖一瓦不得擅毁,正是由于历代叶氏子孙的悉心保护,后人才得以看到源自南宋的古代乡村风貌,其悠久的历史文化传统才能完好地传承给一代又一代的叶氏子孙。

 

CCTV-10

  2018.3.13  21:40播出

《中国影像方志》建德篇


1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

 

1

扫码有礼

相关阅读 建德 | 中国影像方志
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1