央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

朱琳:愿得一心人,白头不相离

中国诗词大会第三季 来源:央视网 2018年03月23日 20:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


      我出生于“李白魂归处,诗城马鞍山”,一个举办过数届中国诗歌节,同时又以发达的钢铁工业著称的刚柔并济的江南城市。诗仙李白在马鞍山采石矶留下诸多诗篇,流芳千古。出生和成长在这样一座诗意的城市中,我的内心埋下了诗意的种子。自幼受父亲影响,爱好琴棋书画等古典文艺,加上学生时代数位语文老师的培养,自己十分喜爱古典诗词。

 朱琳


      以前有人说不看娱乐新闻、不追星也不追热剧的我一定过得“古董而无聊”,其实我倒非常羡慕和向往古人“诗情画意”的生活。我平日里爱好古琴、书画、写诗作词,中国传统文化艺术让我的精神世界十分充实。

        我硕士毕业于东南大学,专业是中国古代文学。其实我本科习理,但为了内心最初的梦想,毅然选择做一名跨考生。最终我以第一名的成绩被录取,终于可以尽情徜徉在诗词歌赋的海洋之中了。后来我又受国家汉办和母校选派,赴美国田纳西大学孔子学院任教了两年中文。在大洋彼岸,我带着金发碧眼的学生们一起寻觅中国五千年的“诗意”,感受博大精深的中华文化。

        现在我在江苏省教育厅直属的江苏教育报刊总社工作。我具体的日常工作是人事和党务,和传统诗词稍微有些遥远,但我们单位出版的不少优秀核心报刊杂志、组织的教育赛事和新闻活动都与中小学语文教育息息相关,因此诗意一直“在我身边从未走远”。更有意思的是,我还因诗词与我的先生,一位同样爱好文史的文艺青年结缘,并在举办婚礼的第三天就双双赴京参加中国诗词大会,共同度过了一个难忘的诗意蜜月,并继续共同谱写未来的诗意人生。





相关阅读 中国诗词大会 | 嘉宾
我要纠错编辑:程静 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119065700
1 1 1