央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

韦度:宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少

中国诗词大会第三季 来源:央视网 2018年03月29日 18:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      我的人生,自有诗意。


      那是游赏东京梦华时的“晓风残月”,那是玩赏西湖堤畔时的“接天莲叶”,那是吟赏黄鹤西去时的“烟波愁绝”。每一次心灵的漫步,都是一次凌波而过的目送,每一眼醉眠的芳草,都是一场千里婵娟的相约。
      感谢我的父亲,乘“宝马雕车”载我于诗词的世界,以“一帘风月”,为我解读着那最美的风景。

 
      我的人生,自有诗意。
      那是“纤云弄巧”时的轻声唱咏,那是“笑语盈盈”里的深情凝视,那是“乍暖还冷”后的千万遍叮咛。写不尽人世间最温暖的感受,道不尽沧桑里最绵软的柔情。金风玉露的相逢,是月光下永远说不尽的似水如梦。
      感谢我的母亲,于“朱阁绮户”中为我手指一轮明月,以“一声春晓”,絮语着那些最美的传说。

 
      我的人生,自有诗意。
      一簇无主的桃花,是杜甫笔下的深红浅红,更是我闲庭信步时的春意盎然。
      一丛绕舍的菊花,是元稹意中的曾经沧海,也是我秋风萧瑟时的抱膝长叹。
      一树傲骨的梅花,是陆游眼里的寂寞黄昏,还是我夜来幽梦时的山花烂漫。
      我欣喜着孟东野的春风得意马蹄疾,我品味过辛幼安的少年不识愁滋味,我感慨于苏东坡的一蓑烟雨任平生。
      那些荡气回肠,那些百转千回,那些情深意浓。
      我是韦度,我的人生,自有诗意。



我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119065700
1 1 1