央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

李昊宸:人生如逆旅,我亦是行人

中国诗词大会第三季 来源:央视网 2018年03月29日 19:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       最喜欢苏轼的一句“人生如逆旅,我亦是行人”,生活本身或许平淡,但并不妨碍我们用自己的方式让它变得熠熠生辉。


        “两京大道多游客,每遇词人战一场”,与诗词为伴,和诗人神交,与那些有趣而高贵的灵魂不断相遇,是生活第一乐事。
       从大学加入并领导社团开始,拜师学习诗歌写作,广泛地阅读,不断地写作,到今天在学校可以凭自己的能力影响更多的人,热爱诗词,进而热爱生活。这未必是一条十分正确的路,但是最适合我的路,我很庆幸自己能够热爱自己所从事的、所追求的。

 
       诗歌本身是柔软的,但是当面对复杂而多样的生活时,或许它能变得坚硬,变成身体中不可缺少的一部分。就像此番诗词大会之行,无论是冲上飞花令的舞台,还是遇到许多像蔚轩、小伍哥、海强、博文姐、自豪哥等等同道中人,都会成为我未来弥足珍贵的精神财富。或许我们不必以诗为生,但有此爱诗之心,处处繁花似锦,用我写给蔚轩的一首《赠刘郎蔚轩》中的话就是“莫道生涯居不易,有诗心处即江湖”。
       狄更斯在《双城记》有这样一句话:“对于世界来说,你可能只是一个人;但對某个人来说,你可能就是全世界。” 如果你也爱诗,有一颗诗心,愿你永远与诗同行,与诗比邻而居。

我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119065700
1 1 1