央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

李云虎: 墨泼丹青醉书翰,敲诗镌石落印花

中国诗词大会第三季 来源:央视网 2018年03月29日 18:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       机缘之下我参加了《中国诗词大会》,录制完毕到现在几个月过去了,但回想这次特别的经历,与志同道合的选手们切磋交流,专家老师们谈笑风生,主持人和节目组辛苦付出……几百人的努力,真正让我体会到了何为真正的——人生自有诗意。

 


       谈到人生中的诗意,首先觉得矫情做作,继而静心回想一路走来,小学一年级时数不清阿拉伯数字而对语文情有独钟,初中开始枕边夜夜有稼轩东坡青莲老杜相伴,高中仍死性不改忙里偷闲自习课上偷看老庄屈宋,高考假期里沉迷上篆刻,方寸之间一把刻刀在手任我驰骋,随性一挥的一幅字或一幅涂鸦上钤好几枚印章,顿觉诗意弥漫古韵悠悠……
       就像我们青年团的口号,恰同学少年,风华正茂。刚上大一的我,早已过了“少年不识愁滋味”的年纪,也不会去“为赋新词强说愁”,提到诗意二字,也许就像我出了宿舍便可远眺的魏巍岳麓浩浩湘江一样,本无所谓有亦本无所谓无,只是一份发乎情止乎爱的情愫沉淀在心底,来时妙不可言,去时踪迹莫测。
       十几年的时间里,出于一份热爱与坚守,练字,涂鸦,吟哦词赋,镂石刻章……铁马秋风塞北,杏花春雨江南,那是诗的境界;墨出青松烟,笔出狡兔翰,这是书画的品味;宣王石鼓气忽丧,摩挲篆刻还咨嗟,这是篆刻的厚重。
       曾有人为我极喜欢的范曾先生画像,范先生题字“诗意人生”,诗意人生四字于我而言当然太过宏大,然而我却感谢和感动于诗词与传统文化带给我的养性情悦情志以及种种意外之喜。
       有诗相伴,便不孤单。世事苍茫痴心在,白发苍苍亦少年。

我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119065700
1 1 1