央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

帅克:痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴

中国诗词大会第三季 来源:央视网 2018年03月30日 17:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       如果不是编导小姐姐在昨天提醒了我一句,我早就忘记今天需要交一份自我介绍了。

        我每天晚上刷着手机不肯睡觉,因为觉得今天好多事还没有做,竟然就要结束了,可自己现在除了玩手机什么也做不了;每天早上我一睁眼就想到,今天有好多麻烦的事要做啊,真不想起床。我每天就这样被琐碎庸碌的生活死拖硬拽着向前走,太多事情要做,但却都被我有意无意地忘了。参加诗词大会时的状态离我真实的生活太远了。

        我不是一个羡慕诗与远方的人,只是觉得生活不应该这样狼狈。我努力地保持生活中的一种仪式感:每天在日历上写下今天看了多少页不正经的书;每段时间在自己未读的书单上添上几笔,就算来不及看也要念念不忘。
       参加诗词大会是我今年最隆重的仪式。导演总想挖我的故事,可是我没有故事呀。我跟导演说,我每天看几首诗,看到喜欢的就记下来,这算我的故事吗?

        我只是一个普通的学生,没有故事带给大家,反而是诗词大会给我平淡的的2017年带来了最难忘的故事。百人团的朋友们,谁又何尝不是从重重羁绊中脱身而来,想要给自己平淡无奇的生活增添一些光彩呢?
       每个人都像海子一样,在面对大河的时候,无限惭愧,空有一身疲惫。但是,仪式感总能让我们解脱片刻,变得更从容更笃定。
       我猜导演肯定想让我引用一下诗词。于是我从杂乱的办公桌上刨出了一句诗。那是我前几天实习间隙在打满了表格的A4纸的背面抄的:
        “痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴。”
       送给所有有诗心的普通人。

我要纠错编辑:程静 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119065700
1 1 1