央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

畅欣:天涯踏尽红尘,依然一笑作春温

中国诗词大会第三季 来源:央视网 2018年03月30日 17:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       廿载诗词情深,一生虔诚求索。

        我一直相信凡有所学,皆成性格;一颦一笑,自有诗意。
       从华北电力大学的水资源工程到电气工程,从通信工程师到国家二级心理咨询师,在人生的十字路口,我对东南西北的方向都好奇而执着。每个方向都承载了经年累月攻坚克难淬炼而成的珍重技艺,却只有诗词一以贯之,不离不弃。诗意是水是眼波横,是排空驭气奔如电,是驿寄梅花鱼传尺素,而诗人更是天生的心理分析师和心理咨询师,是我的智囊团,虽隔千秋、欣如晤面。

       对我来说,与诗意的邂逅相遇,就像黎明时刻缺氧的鱼跃出水面呼吸一样畅快而欣喜,一时一刻都不可或缺。

        诗意从来都不高冷,存在于简单的生活里,融化在一粥一饭中,萦绕在一呼一吸间。小朋友的童言稚语是诗,心上人的眉梢眼角是诗,母亲的微笑和父亲的肩头是诗,中国诗词大会的舞台上与每位选手的萍水相逢和守望相助也都是诗。人生的每个阶段皆有其美,走过的荒原野坡或者大山大水自有其诗意。

       俯仰终宇宙,不乐复何如。诗词之所以美丽,因为它不只是让天雨粟鬼夜哭的文字而已。不管是偶尔邂逅还是驻足欣赏,每个人都可以用诗词来创造一个他所希望看到的世界。
       把思想的孤岛连成大陆,让心灵的灯盏汇成灯海。我想,诗意大抵就是这么简单和从容吧。
       山高水长,物象千万;欣于所遇,快然自足;心旌所向,坐以神驰。

我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119065700
1 1 1