央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

王天睿:问汝平生功业,黄州惠州儋州

中国诗词大会第三季 来源:央视网 2018年03月30日 17:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        自幼习读苏轼诗词,印象深刻,拍案叫绝。我喜他“日高花影,明月阑干”的疏朗旷达意境,也深受“明月几时有,把酒问青天”的时空觉悟启发。在他的笔下,山川河流,城池乡野,都被赋予了禅理道义,万物不再是简单的风景,变成了他人生舞台的众多背景,甚至变成了他的人生知己。
       “未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。我本无家更安住?故乡无此好湖山。”或许唯有人间天堂杭州容得下他的忧愤与抱负吧。六桥烟柳,掠水风花,稀释了他的颠沛流离之愁。人生逆境中如何自处,如何实现大我,——苏轼从容地身体力行,立言、立功、立德,造福一方百姓。苏堤卧波,白雨跳珠,忘却宦海浊浪,西湖烟雨排遣了他几多愁苦?

        “问汝平生功业,,黄州惠州儋州。”诗与人合一,则无惧天涯险阻。跌宕起伏的命运,原来方能让艺术得以迸发,使精神得以最大的自由! 一颗诗心蓬勃无惧,超然于物外,才能诞生一篇篇传世佳作。前、后《赤壁赋》的人生况味,我虽不能通达本质,但苏轼那份壮心不已,心向往之的感受,我倍有感应。

        每个人都有自己的人生变数和命数,重要的是把握自我,实现大我,方有达成超我,不枉须臾一生。读苏轼诗词,循着他走过的路,惯看他处风景,诗意自风而来,弥散全身,可通达世界。诗词的力量与温暖,不断唤醒内心的宁静和美好。人生自有诗意,惟愿长醉不愿醒。

我要纠错编辑:程静 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119065700
1 1 1