央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

春事到清明 寒食多故事 ——科教频道清明特别节目《春风春雨话清明》拍摄侧记

首页 来源:中国电视报 2018年04月05日 16:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  清明,既是一个春天的节日,又是一个慎终追远、追思先祖的节日。4月5日18:55,科教频道将推出90分钟特别节目《春风春雨话清明》。特别节目总导演彭韬表示,在历史发展的进程中,清明节融合了上巳节、寒食节的节日含义,成为了一个内涵丰富的传统节日。节目结合历史与当下现实,以生动的人物故事呈现清明丰富多样的节日主题,分别从节气的维度追溯清明的本源,重新发现传统中国素朴的宇宙观和时间观,并从节日的维度透视清明中蕴含的传统中国人的生命伦理观。
 
来蚕花会赏非遗绝技
 
  在地处浙江省北部、杭嘉湖平原腹地的桐乡,清明不仅仅是祭祀祖先的日子,更是一年中希望与收获的开端。每到这时,桐乡百姓都会办一场热热闹闹的蚕花会,这无异于是“水乡的狂欢节”。清明蚕花会的习俗在桐乡已流传了五六百年,在这场以敬神为由的盛会中,蚕农们会来祭拜蚕花娘娘,祈求丰收。而蚕花会上,一种名为高杆船的民间技艺每年都是万众期待的表演项目。
 
  高杆船就是在船上竖一根高杆,民间艺人在高杆上利用人体重力和毛竹天然的柔韧性,表演出各种高难动作,比如竿梢倒立、双手脱竿、独卧竿身、凌空旋转等等,这些都是模仿蚕宝宝吐丝的“形态”,寄予了人们希望蚕茧丰收的美好愿望。
 
  55岁的屠松根是浙江桐乡市洲泉镇人,几年前他在距离老家30公里的练市镇开了一家面馆,夫妻俩互相扶持,小日子过得踏实又满足。不过,除了面店老板这一身份外,他更喜欢和别人提起另外一个身份——国家级非物质文化遗产项目《高杆船技》嘉兴市级代表性传承人。
 
  春节过完没多久,屠松根有些坐不住了。因为今年清明,他要在蚕花会中表演高杆船,为了呈现最好的表演,他决定提前一个月回老家训练。节目编导陈丽丽便跟着屠松根一道,全程记录了他恢复性训练和准备演出所需道具的过程。
 
  高杆即毛竹竹竿,一般要选择长于竹林背阴面、竹龄4年或以上、没有蛀虫的毛竹,才能保证韧性,不易折断。采伐烘烤毛竹、将高杆固定在船上这样的步骤显然不可能由屠松根独立完成。陈丽丽说,帮助屠松根准备演出的都是同村的老人,他们中最大的78岁,最小的也年过花甲了。以前他们都是高杆船的表演者,也是屠松根的师傅,如今因体能下降,已退出表演。而55岁的屠松根竟是桐乡最年轻、唯一能全套表演这门民间技艺的人。岁月不饶人,完成表演动作对屠松根来说已略感吃力,不过他还是咬牙坚持下来了。
 
  屠松根告诉陈丽丽,自己也并非从小就拜师学习高杆船技艺的。1998年,生性好动的他无意间听当地老人讲到高杆船的表演场景,便心生向往。但那时这项表演在当地已销声匿迹多年,屠松根对高杆船技的印象只是来源于那些亲眼见过的老人的讲述。当时一心想让高杆船技重现江湖的屠松根,顶着高温烈日,照着老人们说的动作在高杆上反复尝试。为了练就那一系列高难度动作,他和伙伴们在地面铺上厚厚的稻草,日复一日地练习。屠松根始终忘不了,就在1999年清明节,他正式在水上重现了高杆船技表演,这意味着停演了几十年的高杆船技得到了保护与传承。如今,屠松根也做了师傅,他最大的心愿就是希望将这一非物质文化遗产发扬光大。
 
到贵州石阡看春官说春
 
  清明临近,随着天气的转暖,在贵州石阡县,新一轮的土地耕种即将开始。对于68岁的花桥镇农民封万明来说,这也是他一年中最为忙碌的时节。不是因为家里的农事,而是因为他另一个特殊的身份——春官。
 
  封万明告诉节目编导赵翔超,从唐代开始,他的祖先就因战功被册封为春官。在传统中国,农事关乎国本。告知百姓时令节气,劝农行耕是春官的主要职责,意义重大。清明,正是当地农事活动的一个重要节点。包括封万明在内,花桥镇的春官们将通过送春贴和唱春词,把春天的讯息传递到花桥镇的家家户户。
 
  半个世纪前,十几岁的封万明第一次去“说春”是和父亲一起去的。几十年来,春词早已深深烙印在他的脑中,随口就能唱。封万明说,说春的内容不固定,大多都是有好的寓意和祝愿的唱词,也会随临时看见的东西更改,好的春官一要字眼吐明,二要声音腔调稳重,三要把春贴春词内容说得完整,有经验的春官可以随机应变,句句能中要害。春词分“正春”和“花花春”,封万明唱的“正春”春词不多,大概有十几首,而唱“花花春”是随机应变的,遇见不同的主人家那时的生活情境,唱的内容不一样,即兴唱二三十首都没问题。
 
  随着“二十四节气”项目列入联合国非物质文化遗产代表作名录,“石阡说春”开始备受各方关注。2017年底,石阡说春被列为国家级非物质文化遗产。根据石阡县文化馆对全县春官的普查资料显示,春官驻地涉及14个乡镇,涉及侗族、仡佬族、汉族等多个民族。但一直坚持执行说春仪式的春官寥寥无几,大部分人在上个世纪90年代停止说春了。在石阡一方小小村落里传习且非书本和纸面讲述的节气文化,对一直广泛停留在纸本和诗文里的二十四节气文化,无疑提供了另一个观察和研究中国节气文化的范本。
 
  赵翔超在和封万明聊天时获悉,他们家族子侄中不乏学习说春的后辈。同时,石阡县当地政府从2013年开始,安排封万明在花桥中学进行“说春课堂”的传承,每周给孩子们上课。而在这些学生中,也许就将有一小部分人尝试成为新一代的春官,继续将石阡说春的文化传承下去。
 
集潮汕侨批慨家国情怀
 
  广东省东部沿海的潮汕地区是中国历史上著名的侨乡。近代以来,潮汕人或因战乱,或迫于生计,纷纷远下南洋谋生。越是远离故土,对故土的思念就愈发强烈。时至今日,每年清明节前后,仍有很多海外归国华侨回到故乡祭奠先人。
 
  然而在一百多年前,交通和讯息远不如今天通达的年代,很多出国华侨终其一生都没能再回到故土。他们对宗族和亲情的挂念,透过一种特殊的媒介远渡重洋回到故乡,这就是侨批。闽南话把书信叫“批”,闽南华侨与家乡的书信往来便是“侨批”,从18世纪中后期至上世纪70年代,近200年间,不计其数的侨批越洋而来,这是华侨对家人故土的思念,更浓缩了近代华侨史、邮政史、交通史、金融史的变迁。2010年4月,闽南“侨批”入选国家档案局公布的第三批《中国档案文献遗产名录》。2013年6月,侨批档案成功入选世界记忆名录。
 
  特别节目编导李林蒴采访的主人公张美生是汕头澄海区的一名侨批收藏家。张美生因为集邮热潮渐渐开始接触到侨批。在阅读这些家书的过程中,他被深深感动。从上个世纪90年代初开始,张美生开始有意识收藏侨批。近些年,因为对侨批的深入研究,张美生已出版了多本关于侨批的书。最近,他萌生了整理研究清明主题侨批的念头。
 
  在节目拍摄过程中,张美生带着编导李林蒴一起见到了侨属陈兼有。陈蒹有兄弟三人,他排行老二,年幼时父亲因病去世,一家四口的生计全落在大哥身上。无奈之下,年仅16岁的哥哥独自前往泰国打工,靠做苦力赚钱养家。后来,陈蒹有每个月都会收到哥哥寄来的侨批,批中记述了哥哥在外打工的近况,同时还附带批款维持家人生计。每年的清明,陈家大哥都要寄钱回来,作为祭祖之用。在陈蒹有这里,张美生和李林蒴看到了一封写于10年前的家信,这封信是和1.2万元钱一起寄回来的,信中对这笔款项进行了详细分配——除2000元送给外甥,其余的一万元均作清明拜祖之用。
 
  潮汕人对清明节有着特殊的情感。无论是在外的华侨,还是在家乡的侨属,对于祖先、对于已故亲属都怀有浓烈的情感,而清明节正是他们集中释放的时候。
 
赴柘城扫墓以缅怀先人
 
  在整个90分钟的节目中,编导罗珊珊采访的主人公何天然算是比较特别的人物。何天然生于北京,6岁到英国并在那里长大,22岁曾去德国生活过一段时间,后来因为工作关系,再次回到中国。何天然坦言,关于幼年在北京生活的点滴已然记不清了。看到这样的人物介绍,想必很多人都会纳闷,何天然为何会成为此次清明特别节目的拍摄对象呢?
 
  原来,何天然的太姥爷是在忻口战役中壮烈牺牲的抗日英烈郑廷珍。忻口战役是抗战初期华北地区规模最大、历时最久、战斗最烈、对日本侵略者打击最重的一次战役,与淞沪会战、徐州会战、武汉会战并称抗战初期的四大战役。不过,对于太姥爷,何天然了解得并不深,只知道他是一位铁骨铮铮的大英雄。今年清明节前,他将和自己的二姨一起去老家河南柘城给太姥爷扫墓,这也是他回国7年来第一次拜祭太姥爷。
 
  何天然说,在西方,墓地通常都在教堂旁,人们怀念故人时便拿着午餐或三明治过去坐一坐,和逝去的亲人聊聊天,喂喂鸽子;而在中国会有特别的一天,家人们一起去墓地,带上白酒,清扫墓地,还会磕头。这种仪式感对他来说颇为特别。几年前,郑家人曾经组织过一次扫墓活动,大部分家族成员都参加了,但何天然因为工作原因未能参加,这让何天然有些遗憾。而今年,在二姨的邀请下,他计划利用一天的假期,来一趟扫墓之行。
 
  罗珊珊说,自从决定去扫墓后,何天然便开始有意识地从一直致力于搜集郑廷珍及忻口战役相关资料的二姨那里,多获取一些和太姥爷有关的信息,同时积极采购扫墓要用的白酒、点心。扫墓当天凌晨四点,何天然与二姨就出发了,从北京到位于河南柘城的墓园要先乘火车再搭汽车,全程6个多小时。由于假期仅有一天,扫墓结束后,何天然必须当天返回北京,第二天继续上班。尽管紧凑的行程让他疲惫不堪,不过扫墓归来的何天然再次谈起太姥爷,言语间都是满满的自豪感。他感慨地说,从没想到仅仅是一个并不复杂的祭扫仪式,却似乎让他一下子走近了素未谋面的太姥爷,更重要的是,回国七年,他从内心深处第一次如此融入整个家族中,他希望以后每一年都能来给太姥爷扫墓。(来源:《中国电视报》记者 李冰)
相关阅读 清明 | 文化
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1