BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:363045a6-d01e-004b-2f44-2509f3000000 Time:2019-06-17T19:41:57.0897315Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《我们的节日-春风春雨话清明》热播 专家赞叹非遗味道浓厚叙事宏大

中国网络电视科教台 来源:央视网 2018年04月07日 12:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《我们的节日—春风春雨话清明》于4月5日在央视科教频道首播,4月7日在央视综合频道重播。节目从节气、节日和记忆三个篇章,通过13个别开生面的故事,与您相约这个春天的节日。

  节目播出后,非遗专家留言赞叹:

  这是一部叙事宏大、沁人心脾、深感自豪的,非遗味道浓厚的关于清明节的专题节目。

  地点、镜头转换自然得体,内容丰富,故事性强,人情味浓,让人既感文化的厚重、先人的智慧,也感节气的神奇、民俗的丰富多彩,一看上了就舍不得走开。

  ——中华人民共和国文化和旅游部非遗司司长陈通留言

  《我们的节日——春风春雨话清明》这期节目很好。每年都要过节,做出特色不容易。难得的突出百姓的视角,比如观察太阳和二十四节气的农民,退休后拍二十四节气的老人。这些都给人留下深刻印象。让清明相关知识和大家一下拉近了。对于各地清明传统的展示也都努力找出自己的角度,很难得。侨批一节特赞。做的深,有力量。传统节日链接千万人家,不仅国内,海外华侨也不例外,都铭心刻骨于这特殊日子,选点特别好。清明常在,民族不老。感谢节目组的努力!

  ——清华大学历史系教授、二十四节气申遗专家组专家刘晓峰留言

  认真看完这个专题片,好激动、好受益!真正体现了高站位、大手笔 、強策划,这个专题片堪与《舌尖上的中国》媲美。

  期待从二十四节气开始体系化地制作非遗专题片向全国播出,深入浅出、有系统、有故事地讲述我们身边的非遗,让国民正确而又全面地、有兴趣地了解真实的非遗。

  ——非遗战线一位资深老处长的留言

 

相关阅读 央视网 | 我们的节日
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1