央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

腹有诗书气自华 诗词大会第三季董卿唯美开场词 珍藏版!

中国诗词大会3 来源:央视网 2018年04月08日 10:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       《中国诗词大会》高手云集。如何驾驭一场场的诗词盛会,对主持人来说,是一个难以逾越的挑战。但是主持人董卿却各种诗词信手拈来,向观众展示了自己深厚的文化底蕴。就连每次的开场白都是不一样。

 

       第一场

       恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。

 

     《中国诗词大会》从2016年开始播出,一经播出之后,就引发了全社会,对中华传统文化的热爱和追随。文化兴,国运兴,文化强,民族强。

       2018年新春我们迎来了万山红遍的新时代,而《中国诗词大会》也将开启属于它的新征程。今天,来自全国各地,各行各业,不同年龄的诗词达人们,又一次汇聚在《中国诗词大会》的现场。

       可以说少长咸集,风云际会。在这里你们将举行10场属于诗词的比拼,我相信你们也将收获一段关于诗词的最美好的记忆。

 

       第二场

       蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

 

       中国是一个爱诗的国度,中国人是一个爱诗的民族。我们从祖先三千多年前,留下来的《诗经》里依然可以找到今天我们所渴望的生活的样子。

       青青子衿,悠悠我心,那是一份相思;

       执子之手,与子偕老,那是一份承诺;

       如切如磋,如琢如磨,那是一份修为;

       靡不有初,鲜克有终,那是一份告诫。

       这世世代代相传的精神财富,早已融入了我们的血脉里,塑造着我们的容貌,淬炼着我们的思想。

       今天就让我们继续,在《中国诗词大会》的舞台上,去追寻这些民族的文化基因,去拥抱那最美的诗和远方。

       第三场

       一夫当关,万夫莫开。

 

       千里蜀道,是李白从长安回家的路。一首《蜀道难》,道尽了这条路的艰辛和崎岖。

       但是也正是这样一条艰难的道路,让天才诗人李白,凭借着无尽的想象力,留下了不朽的华彩篇章。

 

       想象力是诗人带领着我们穿越时空的一双翅膀。

       没有想象力,就没有“举杯邀明月,对影成三人”。

       没有想象力,也就没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。

       今天就让我们再一次,凭借着想象力,去邂逅那些伟大的诗人,在《中国诗词大会》的舞台上,去创造新时代的新篇章。

我要纠错编辑:程静 责任编辑:张曦健
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119065700
1 1 1