央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《中国诗词大会》研讨会 主流文化品牌节目实现现象级传播

中国诗词大会第三季 来源:央视网 2018年04月11日 13:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:410日,中国广播电影电视社会组织联合会组织召开第三季《中国诗词大会》研讨会。中国广播电影电视社会组织联合会会长、分党组书记张海涛,中国广播电影电视社会组织联合会副会长、中国文联主席、中国视协主席胡占凡;国家广播电视总局宣传司司长高长力、中央电视台副总编辑张宁、中央电视台科教频道总监阚兆江、教育部语言文字应用管理司、中华诗词研究院相关负责人及各界专家学者、《中国诗词大会》创作团队和选手代表30余人与会。

1
研讨会现场

张海涛评价,连续3年播出的《中国诗词大会》一年一个新台阶,每年都和中央的要求、群众的期待产生契合与共鸣,在全国掀起了学习中华优秀传统文化的热潮,充分体现了央视的引导力、影响力和传播力,这些成绩得益于以习近平同志为核心的党中央对中华优秀传统文化的高度重视,更融入了创作团队的无限心血。第三季《中国诗词大会》在走入新时代,开创新征程的第一个春天播出,更具有标志性意义,它既是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,更体现出央视作为国家媒体在弘扬新时代文化自信方面的责任感与创新力。《中国诗词大会》作为一个成功的节目模式,一是契合了时代要求,主动回应了党中央和广大人民群众增强新时代文化自信的要求和需要,二是把准了导向,通过赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,充分体现了媒体人强烈的文化担当,三是做实了创新,主动拥抱融合传播的趋势,在互动创新上进行了主动拓展,吸引了大量青少年观众。他表示,如何挖掘运用好诗词这一中华文化瑰宝,与融合传媒传播相结合,进行创造性转化和创新性发展,考验的是媒体人对中华传统文化的理解能力和对新时代传播规律的把握能力,中国广播电影电视社会组织联合会将提供学习交流的平台,积极推广《中国诗词大会》的成功经验,引领文化节目在新时代绽放更夺目的光彩。

胡占凡表示,《中国诗词大会》越做越精美,越做越大气,越做越雅致,当之无愧地成为当代中国电视文化节目的标杆,充分体现了央视的文化自信和责任担当。中华民族拥有深厚悠久的传统文化资源,央视举办的大会类节目,有效带动了优秀传统文化在全国、全民和全球的传播,影响力和扩散力不容小视,做出了突出贡献。特别是第三季《中国诗词大会》契合目前中国大众的文化水准,满足了公众参与节目的愿望,难易适度,老少咸宜,环节设置合理,有悬念,有趣味,有品位,嘉宾和主持人配合默契,解读精准到位,是在大文化背景下的真正的才学比拼,彰显了央视作为国家媒体的定位与格局。他希望将《中国诗词大会》的成功经验加以推广,并对节目如何推动诗词的理解和运用、词曲选择比例和比拼环节设置上提出了具体建议。

高长力评价,《中国诗词大会》把准了文化节目创作的底线和高线,底线是难易程度把握得好,门槛适度,让观众感兴趣能参与,高线是准确生动地表达了为什么在新时代需要弘扬古典诗词文化的问题。他强调办好文化节目,要像《中国诗词大会》一样做到“四化”,一是通俗化,用精彩接地气的解读把古典诗词的含义传达给大众,二是大众化,让各行各业各个年龄段的广大群众都能踊跃参与,三是时代化,像点亮平凡人的诗意人生一样,阐释好内容背后的时代意义,激发大众为美好生活而奋斗的决心和憧憬,四是电视化,充分发挥电视形象化呈现的特长来实现主题表达。他还对进一步加大节目的融合传播设计提出建议。

张宁介绍,第三季《中国诗词大会》是央视深入学习宣传贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、弘扬新时代文化自信的重要实践,从节目的播出效果看实现了制作小成本,弘扬正能量,彰显大情怀。一是坚持以人民为中心的创作方向,聚焦“人生自有诗意”的鲜明主题,实现了和观众在新时代心理诉求的同频共振,二是强化了流量思维,找到了放大融合传播效果的切入点,三是坚持了创造性转化与创新性发展的思路,通过题目、赛制等环节创新把“文化自信”这个大题目落细落小落实。他表示央视将总结推广《中国诗词大会》的成功经验,推动文化节目制作向现代化、时代化和标准化的目标提升。

与会专家学者对第三季《中国诗词大会》给予高度评价,认为节目聚焦“人生自有诗意”这一主题,强化全民参与,涵养文化基因,彰显文化自信,实现了主流文化节目的现象级传播,并对下一步创新提升提出了建议。

阚兆江表示将认真学习吸收领导、专家的意见和建议,坚持创新创优,推动文化传播再上新台阶。(央视科教频道:赵津菁 央视网:夏春生 戎骞

相关阅读 中国诗词大会 |
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
探索图库更多
860010-1119065700
1 1 1