BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:54eba8e6-201e-00dd-0946-256bc7000000 Time:2019-06-17T19:52:16.9981034Z
人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《武林外传》第八集《天人合一》(5月15日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2018年05月08日 16:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国武术为何能和其它文化共融?
  中国武术已经成为中华文明最有代表性的国际符号之一,武术家们在传播武术的同时,也将中国传统文化与哲学思想传递到了世界的每个角落。
  哲学理念是一个民族的文化核心,中国古典哲学的根本观念是“天人合一”。
  1975年出土于长沙马王堆,现藏于天津博物馆的一件玉石杖首,最早记录了中国人“天人合一”的哲学思想。

战国后期名为“行气玉杖饰” 的玉石杖首

战国后期名为“行气玉杖饰” 的玉石杖首

在这件古代饰物上,刻有“顺则生,逆则死”,六个字。

在这件古代饰物上,刻有“顺则生,逆则死”,六个字。

  今天,处在全球视野下的中国武术,以其持久的生命力在全世界落地开花,向世界展现出当今中国人的文化自信。

美国硅谷,世界上最聪明的一部分人在习练中国武术。

美国硅谷,世界上最聪明的一部分人在习练中国武术。

美国硅谷的彭文

美国硅谷的彭文

  美国硅谷的彭文将难以让外国人懂得的中国哲学,转化成生动有趣的课程,变成人人都可以听得懂的知识。
  在当今中国文化海外传播的路途上,中国武术的“健身、养生”功能非常容易被外国人接纳。中国武术已经成为一个很好的切入口,不断提升全世界人民的生活和精神品质。
  西班牙南部小镇格拉纳达,宿剑侠坚持传授当地学生地道的中国太极拳。

西班牙格拉纳达

西班牙格拉纳达

宿剑侠和学生习练太极拳

宿剑侠和学生习练太极拳

  武术在传播过程中也不断与其它文化相融合。

宿剑侠的学生们在跳西班牙的传统舞蹈——弗拉明戈

宿剑侠的学生们在跳西班牙的传统舞蹈——弗拉明戈

相关阅读 武林外传 |
我要纠错编辑:王燕 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》 国史通鉴·秦..
《百家讲坛》2014年开始推出重磅力作《国史通鉴》,邀请著名学者方志远..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1