CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《中华揭秘》节目预告(5月9日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2018年05月10日 14:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


  《中华揭秘》:苗家爱情故事
  松桃是贵州铜仁市的苗族自治县,这里生活着几十万的苗族同胞。每年的农历六月六,是这里苗族的情人节,在情人节上,苗族人穿上节日盛装,舞起苗族花鼓舞,荡起苗族八人秋,吃上苗家八大碗。本期节目带您一起走进松桃的六月六,探秘苗家人的婚嫁习俗。
  八人秋
  关于八人秋的产生有一个美丽的传说。据说九龙曾经有一个叫达惹的小伙子,在山上猎到一只老鹰,老鹰嘴里衔着一只美丽的绣花鞋。达惹很喜欢,为了找到花鞋的主人。达惹照着水车的样子做了一个八人秋,拿给大家玩,借机找到了绣绣花鞋的姑娘。俩人情投意合,最终落入情网。之后的人们也通过这样的方式寻找爱情。晓薇来到松桃,体验八人秋的奇妙之处。
  苗家花鼓
  因为苗家人自古以来恋爱全凭儿女自主,很少父母包办,所以农历的六月六成为年轻人寻找爱情的最好场合。苗家姑娘选择自己的恋人,有很多的标准,而苗家小伙能不能娶到姑娘,也要经受很多的考验,其中一项就有打苗家花鼓。
  长桌宴
  “长桌宴”原本是苗家人过苗年的喜庆方式,也是苗家最隆重的待客礼仪。每到举行“长桌宴”,家家户户会搬出桌子板凳,像接龙似的排成一长排。天色尚早,长桌宴的准备工作就已经在村中的各户人家里开始了。村里每个巧手的主妇都可以贡献一道或几道自己拿手的菜肴。在浪漫的情人节期间,晓薇体验了这里独特的长桌宴。

相关阅读 中华揭秘 | 节目预告
我要纠错编辑:王燕 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1