CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《中华揭秘》:《盗洞下的秘密》预告(5月19日-5月20日)

科教频道节目预告 来源:央视网 2018年05月15日 16:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2012年盛夏,成都考古工作者发现,已经有2000多年历史的老官山汉墓早已被盗。可是虽然没有出土铜器、玉器,但包括提花织机、经络漆人、扁鹊医简在内的一批有机质文物,却在时间的沉淀下成为了不可多得的稀世珍宝。根据一具被拖出棺木的墓主人遗骸,考古队员判断,这批墓葬竟然是在下葬后不久就被知情人“监守自盗”。

 

 

在更早一些的2010年,郑州市考古工作者意外发现,一座北宋壁画墓在相邻墓葬已被盗掘一空的情况下,依然奇迹般保存完好,满墙的壁画丰富了郑州考古发掘的历史。根据诸多细节,考古队员推测,墓葬之所以幸免于难,也是因为盗墓者早已了解墓室中原本就没有金银财宝。

 

 

 

 

 

 

 

盗墓贼无孔不入,但一些古代墓葬特殊的建筑格局有时候确实能对文物起到保护作用。2012年年初,洛阳市文物工作者在清理隋唐名将王雄诞的夫人魏氏墓葬时,惊讶的发现,尽管墓室被盗掘一空,但墓道两侧却暗藏玄机,200多件珍贵的唐三彩熠熠生辉。无独有偶,早在2005年深秋,长沙市考古工作者在清理一座早期被盗墓葬时,一大批珍贵文物也同样出现在了墓道之中。正是在千千万万考古队员的执着追求下,一座座劫后余生的大墓,在惨遭盗扰后还能留下无数珍宝,留下一幅幅生动的历史画卷。


   《盗洞下的秘密》(上) 播出时间:5月19日
   《盗洞下的秘密》(下)
播出时间:5月20日

相关阅读 盗洞下的秘密 |
我要纠错编辑:素西西 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1