央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

2018年中国图书馆年会在河北廊坊隆重召开

2018中国图书馆年会 来源:央视网 2018年05月31日 10:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月31日至6月1日,2018年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会在河北省廊坊市隆重召开。本次年会由文化和旅游部指导,中国图书馆学会和廊坊市人民政府主办,国家图书馆(国家古籍保护中心)、文化部全国公共文化发展中心、中国古籍保护协会和河北省文化厅协办,主题为“图书馆与社会:共享 效能 法治”,包括开闭幕活动、主题论坛、学术分会场、展览会、图书馆人之夜等重要内容。文化和旅游部副部长项兆伦,河北省人民政府副省长徐建培,国际图联主席歌莉娅·佩雷兹·萨尔梅隆等领导和嘉宾出席年会。全国各级各类图书馆工作者和有关专家学者等3000余人通过中国图书馆学会会员管理与服务平台注册参会,同时还有河北和廊坊本地的代表以及展览会参展单位的代表等,共约5000人参加年会。本次年会呈现四个方面的亮点:

  一是紧紧围绕主题,彰显图书馆在社会发展中的价值。年会紧紧围绕主题,举办了“学习贯彻落实《公共图书馆法》论坛”“提升图书馆藏书质量论坛”“公共图书馆评估定级论坛”“儿童阅读论坛”等4场主题论坛。设立“图书馆学教育和全民信息素养”“现代图书馆管理与事业发展”“图书馆技术应用与创新”“图书馆服务创新和实践”“图书馆和全民阅读”“图书馆工作与社会发展”等6大学术分会场,约200名专家学者重点围绕24项核心话题作主旨报告、交流发言、经验分享等。顺应“会展一体”的国际化办展理念举办展览会,充分整合各方信息与资源,展示内容和手段更加多样,全面提升观展感受,全方位展现了近年来全国图书馆行业的发展成就和未来前景。通过有关活动,进一步倡导全国各级各类图书馆推动社会共享,提升服务效能,加强法治建设,在公共文化服务体系建设中发挥更加积极的作用,更好地满足新时代人民群众日益增长的文化生活需要,彰显图书馆作为社会发展引擎与助推器的价值所在。

  二是紧贴行业特点,展示图书馆和图书馆人的风采。在总结历届中国图书馆年会成功经验的基础上,为展现图书馆的风采、宣传图书馆人的职业精神与道德风范,推动图书馆事业发展,经文化和旅游部同意,中国图书馆学会组织开展了“中国图书馆最美故事”风采展示活动。经推荐、资格审查、专家研议和公示,“促进军民融合 携手共建书香 谱写知识拥军新篇章——和龙市图书馆党支部书记、馆长何淑梅事迹”等7件事迹进入“中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之感人事迹名单,“文化志愿服务助推公共图书馆服务功能完善——首都图书馆文化志愿服务展优秀风采”等18项服务进入“中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之优秀服务名单,“‘童阅乌托邦’少儿公益阅读活动”等14个案例进入“中国图书馆最美故事”系列风采展示活动之创新案例名单。开幕活动现场,采访了黑龙江省图书馆王雪松、安徽省合肥市图书馆李永钢和甘肃省肃南裕固族自治县图书馆马雪梅,他们与参会代表共同分享了自己的感人事迹以及本馆的优秀服务和创新案例,引发广大图书馆工作者的强烈共鸣。

  三是体现文化惠民,配套活动丰富多彩。年会不仅是行业的盛会,还突出文化惠民,打造“群众的文化盛宴”。年会期间,组织“图书馆人之夜”活动、“首届京津冀图书展览会暨全民阅读文化节”和“阅读在身边”工程等一系列配套活动,不断丰富人民群众的文化活动。以廊坊本土企业原创出品的《红楼梦》及河北民歌钢琴协奏曲为主要内容的“图书馆人之夜”音乐会受到参会嘉宾的一致赞赏。“首届京津冀图书展览会暨全民阅读文化节”,集中展销京津冀三地出版的图书读物,同时举办经典诵读、读书分享、作家签赠等活动,烘托年会阅读氛围,鼓励广大市民多读书、读好书,深化京津冀区域文化协同发展和交流。此外,组织开展的“阅读在身边”工程,是在充分整合24小时自助图书馆、流动图书车等设施设备的基础上扩容升级,以设施网点为基础,以信息网络为平台,以扫码推广为载体,以阅读活动为纽带,打造“十分钟阅读圈”,实现阅读资源在应用端的整合,打通公共文化服务“最后一公里”,营造全民阅读氛围,让广大市民随手就能读、移步就能看。

  四是坚持开放办会的理念,注重吸引国内外各界人士参与年会。本次年会邀请了国际图联主席和秘书长及13个国家和地区的29名代表参会,美国图书馆协会在展览会专门设置展位,美国华人图书馆员协会围绕“图书馆创新服务与新兴技术教学”的话题组织了专门的学术研讨。此外,开闭幕活动中均设置嘉宾演讲环节,分别邀请喜马拉雅联合创始人、联席CEO余建军和河北省作家协会主席关仁山以《有声阅读与新出版》 和《谈阅读的魅力》为题,为参会代表作了十分精彩的演讲。与此同时,新华社、中央电视台、人民日报、光明日报、中国文化报、人民网、新华网等各类中央媒体及河北和廊坊本地媒体的新闻记者全程参与年会报道,年会开闭幕活动通过央视网、中国图书馆年会官方网站和中国图书馆学会官方微信等平台同步直播,向国内外图书馆界及社会各界展示了我国图书馆事业发展成就和图书馆工作者的文化自信,共同推动社会主义文化繁荣兴盛。

相关阅读 中国图书馆年会 | 廊坊
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119090100
1 1 1