央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

中国图书馆学会理事长国家图书馆馆长韩永进致辞2018中国图书馆年会

2018中国图书馆年会 来源:央视网 2018年05月31日 23:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

尊敬的项兆伦副部长,徐建培副省长,
尊敬的歌莉娅·佩雷兹·萨尔梅隆主席,
各位嘉宾、各位同仁,女士们,先生们:
  大家上午好!

  今天,2018年中国图书馆年会在河北廊坊隆重召开。在此,我谨代表中国图书馆学会和中国国家图书馆对年会的召开表示热烈的祝贺!向出席今天开幕式的各位领导、嘉宾、国内外图书馆界同仁以及新闻媒体和企业界的朋友们表示热烈的欢迎!向为本次年会的成功召开付出智慧、辛劳及给予大力支持的廊坊市人民政府及有关部门、各协办单位和社会各界人士表示衷心的感谢!

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。图书馆是公共文化服务体系的重要组成部分,是推动全民阅读和全民信息素养提升的重要力量,在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”战略部署中发挥着重要作用。

  2017年11月4日,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国公共图书馆法》,这是贯彻落实党的十九大精神、全面推进依法治国的重要举措,实现了我国图书馆人几十年的夙愿,这对加快我国公共图书馆建设、提升服务效能,带动图书馆学术繁荣和图书馆长远发展,更好地保障人民群众基本文化权益,提高全民族的科学文化素质,将产生重大而深远的影响。

  《中华人民共和国公共图书馆法》第十一条和二十二条等条款专门规定了行业组织和国家图书馆的有关内容。中国图书馆学会是我国图书馆界具有较强影响力的全国性社会组织,是党和政府联系图书馆工作者的桥梁和纽带。多年来,中国图书馆学会不断探索工作机制,搭建学术交流平台,积极引导、协调和组织全国各级各类图书馆全面发展,服务能力和服务水平不断提升,图书馆的社会影响力持续扩大。目前,形成以中国图书馆年会为核心,以青年学术论坛、百县馆长论坛和未成年人服务论坛等品牌学术活动为重点的多层次、综合性学术交流体系。

  中国图书馆年会自举办以来,逐步发展成为我国图书馆界最高层次、最高水平的行业盛会,为业界专家、学者和图书馆工作者传播思想、交流经验、相互学习和共同进步提供了一个宽阔的舞台,对我国图书馆学理论研究和图书馆事业发展发挥了重要推动作用。

  今年是深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神的重要一年,是改革开放四十周年,也是《中华人民共和国公共图书馆法》施行元年。本次年会主题为“图书馆与社会:共享 效能 法治”,紧扣新时代发展脉搏,符合我国图书馆学术理论与事业发展实际,具有较强的前瞻性和引领性。全国各级各类图书馆应以此为契机,不断强化依法办馆理念,加强资源建设,提升藏书质量,促进新理念、新技术与图书馆传统业务的深度融合,促进资源、技术、信息在行业内外的共享共知,不断提升服务效能,更好地满足新时代人民群众日益增长的文化生活需要,彰显图书馆作为社会发展引擎与助推器的价值所在。

  本次年会是中国特色社会主义进入新时代和《中华人民共和国公共图书馆法》颁行以来,全国图书馆界召开的一次十分重要的会议。安排了嘉宾演讲、学术会议和展览会等形式的活动,邀请有关领导、知名专家学者和图书馆管理者做主旨报告、交流发言、经验分享等。同时,年会注重吸引国际图书馆同行参与,邀请到国际图联主席和秘书长在内的13个国家和地区29名代表参会,美国图书馆协会在展览会专门设置展位,美国华人图书馆员协会将在分会场组织专门的学术研讨。

  希望各位同仁利用好年会这一高水平、开放性的学术交流平台,深入学习、交流和研讨,思想碰撞,学术创新,积蓄新的更大的力量,共同推动我国图书馆事业再上新台阶。

  现在,我宣布,2018年中国图书馆年会开幕!

相关阅读 中国图书馆年会 | 廊坊
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
我读经典
2007年,中央电视台科教频道推出了大型媒体行动《中国记忆―文化遗产博..详细 >
经典人文地理《为祖国而战》
本系列节目主要内容:第二次战役取得出乎预想的胜利,第三次战役是否可以彻..详细 >
档案《苏联解体 八·一九事..
八一九事件,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,..详细 >
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
热点专题更多
860010-1119090100
1 1 1