央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

2018《中国记忆》创新文化节目传播形态推出大型融媒体移动直播“芒种时节话节气”

首页 来源:央视网 2018年06月07日 15:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视科教频道和央视网不断探索、深化台网融合工作模式,充分整合台网和社会资源,一体化策划、一体化实施、一体化传播,在文化和旅游部支持下,6月6日16:00在北京古观象台推出“芒种时节话节气”大型移动直播,作为2018《中国记忆》的预热宣推和内容延伸。

科教频道和央视网融合三网优势,与国际在线主动对接,联合主流媒体和商业网站,搭建融媒体传播矩阵,直播覆盖央视网、央视影音客户端、手机央视网、CCTV手机电视、央视科教频道微博微信、央视网微博,人民网海外网、国际在线及一直播、今日头条、手机百度、网易新闻、第一视频、小米直播、风直播、斗鱼等渠道,截至6月7日10:00,相关视频累计直点播播放次数超过253.7万次。 

       一是探索全方位深度融合机制,创新文化节目传播形态。以电视为核心,以央视网为依托,组建一体化主创团队,共同推进2018《中国记忆》移动直播“芒种时节话节气”的内容创意、节目设计、嘉宾邀请、技术支持、宣传推介等各个环节。内容设计阶段,为贴合节目内容特地取景北京古观象台,邀请文化和旅游部非物质文化遗产司管理处调研员张晓莉介绍今年的“文化和自然遗产日”的主题,邀请北京天文馆馆长朱进,中国民俗学会常务理事、副秘书长张勃女士分别从节气与天文历法、民俗文化等方面对“二十四节气”进行解读。邀请中央电视台科教频道节目部副主任、《中国记忆》总导演闫东携科教频道张腾岳、李潘、丁曦、于胜春、丁苑苑五位主持人及节目主创团队集体亮相,揭秘拍摄故事与趣闻。人民日报、中国日报、光明日报、中国文化报及新华网、中国新闻网的记者也在直播现场进行互动采访报道。整体上对2018《中国记忆》节目进行适当揭秘,并在多处留下悬念和伏笔,提升网友对电视节目的期待。制作阶段,一体化打造融媒体移动直播,在主持人、嘉宾、内容素材等方面深度共享资源,发挥各自优势、务实分工协作,科教频道组织融媒体审片、提供电视素材,央视网挖掘内容,设计直播节目脚本并落实视频直播技术保障。

二是融合三网优势,搭建融媒体传播矩阵。融合三网优势,与国际在线主动对接,联合主流媒体和商业网站,搭建融媒体传播矩阵,同步直播覆盖央视科教频道微博微信、央视网微博等两微平台、人民网、国际在线及今日头条、易直播、人人直播、小米直播等站外直播渠道。此外,提前启动运营“CCTV中国记忆”微博话题,精心推出“2018《中国记忆》移动直播与你相约6月6日 内容精彩到飞起”、“《中国记忆》5位央视名嘴与你话聊‘二十四节气’”等微博内容,吸引网友转发。

三是持续为2018《中国记忆》节目预热造势,助力实现我台主流文化品牌节目现象级传播。移动直播结束后,第一时间提炼直播节目亮点,针对新媒体平台传播特点和年轻网民的观看习惯制作标题,推出微视频,联合今日头条、B站、一点资讯、搜狐、网易新闻、腾讯、手机百度、北京时间等传播渠道发布;根据2018《中国记忆》节目中二十四节气和百姓生活之间的精彩故事,精心策划推出“一分钟get天津独流老醋酿造秘笈”、“厉害了!看蚕茧如何变身蚕丝被”、“中国‘匠人’让失传的饾版拱花绝技重现”等7条网络版“抢鲜”微视频,持续进行融媒体宣推,贯通央视网、央视节目官网、央视影音客户端、手机央视网、手机电视、中国广电IPTV、互联网电视、央视网微矩阵以及主要商业网站,引导网友期待央视科教频道6月9日播出的2018《中国记忆》这道真正的文化盛宴。

相关阅读 中国记忆 |
我要纠错编辑:素西西 责任编辑:张曦健
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119090100
1 1 1