央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

公安:“三袁”古训百代传

首页 来源:央视网 2018年06月14日 13:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国影像方志》公安预告片

  公安县位于湖北省中南部,长江中游南岸,有“七省孔道”之称,自古以来便为商旅要道和兵家必争要地。

  三国时期,刘备领荆州牧,将此地命名为公安。这是公安作为地名第一次出现在中国的历史上。

1

  公安历史悠久,文化渊源深厚,众所周知的便是“三袁文化”,据《袁氏族谱》记载:公安袁氏一门,明初由江西迁徙到这里。延续到第五代时,袁氏家族出了以文章名闻天下的三兄弟--袁宗道、袁宏道和袁中道。

2

  袁氏家族的三兄弟提出了“独抒性灵,不拘格套”的创作理念,以直抒胸臆,清新活泼的文章风格而名扬天下,并给当时的文坛带来一股清流。

3

  数百年来,袁氏家族一直秉承“不可侵祭产、鬻守器、滥交游、忤邻里、学浪荡、唆词讼”的家戒,把人生的道义和对国家、社会的责任放在首位,倡导廉洁家风,推崇立德做人的信念,直至今日,仍在影响着无数后人。

4

  长江中游从湖北枝江市到湖南城陵矶一段被称为荆江,荆江段河道蜿蜒曲折,从古至今都是长江水患最严重的地方,处在荆江南岸的公安县更是深受水患之苦。

5

  1952年4月5日,荆江分洪工程正式破土动工。30万军民昼夜奋战,只用了短短的75天,中华人民共和国成立后在长江上建设的第一个大型水利工程,终于赶在汛期前建成了。从此,给肆虐千年的长江洪水套上了枷锁。

6

  400多年前,袁氏三兄弟在这里成长,从这里走出,影响了一个时代的文化风气。400多年后,公安人传承这份珍贵的精神遗产,在这片土地上书写出新的传奇。

CCTV-10

  2018.6.20  21:40播出

《中国影像方志》公安篇

1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

1

相关阅读 央视网 | 科教
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1