央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

兴城:烽烟散去 梦圆安定久远

首页 来源:央视网 2018年06月14日 13:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


《中国影像方志》兴城宣传片

 

兴城位于辽东湾西岸,在锦州与山海关之间,居于辽西走廊中段。由于三面环山,东临渤海,兴城恰如一道天关,扼住了辽西走廊的咽喉之地。正是这样的地理位置,让兴城成为兵家眼中的战略要地。


1

公元1428年,明朝在距离觉华岛不远的海岸上设置卫所,赐名宁远,这就是历史上有名的宁远卫。清朝撤卫建州,称宁远州,也就是现在的辽宁兴城。


1

最初取名宁远,是寄予安宁久远的愿望。然而从建城伊始,这座城池就被赋予了御敌抗战的功能。

1

公元1626年的正月十四,努尔哈赤亲率后金大军直逼宁远。袁崇焕看准时机,下令用十余门西洋大炮齐轰敌军,精骑善射的八旗军在大炮的轰击下损失惨重,被迫撤军。此次战役,史称宁远大捷


1

兴城古城是我国现存最完整的明代古城中的一座,城墙四面各设城门,城门上建有箭楼,城门外设半圆形的瓮城。


1

城内东西、南北两条大街呈十字形相交,汇聚于雄伟壮观的钟鼓楼,钟鼓楼与四座城门箭楼遥相对应,气势威严,是中国北方最能体现明代军事防御体系的城池代表。


1

金戈铁马的烽火岁月已成为遥远的记忆。如今,这座由战争走向和平的古城,已把曾经的风云激荡不动声色地嵌入古街古巷,在历史与现代汇聚的时代浪潮中焕发出绚丽的色彩。


1

作为全国三大泳装生产基地之一,兴城泳装远销几十个国家,也使中国成为全球最大泳装出口国。

 

如今,开拓创新的兴城泳装更是将传统满绣元素融入泳装设计,让充满中国风的满绣泳装走入欧洲时尚前沿,让兴城创造唱响世界。

1

每个夏日,对兴城人来说都是全城狂欢的节日。兴城,正在让盛夏时节的世界变得更加色彩斑斓。

 

CCTV-10

  2018.6.22  21:40播出

《中国影像方志》兴城篇

1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

 

1

 

 

相关阅读 兴城 |
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1