央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

纳溪:人文山水放歌声

首页 来源:央视网 2018年06月13日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


《中国影像方志》纳溪预告片


公元225年,蜀汉丞相诸葛亮在七擒孟获后,平定了南中。西南少数民族纳贡而出此溪,这就是四川泸州纳溪区地名的由来。


1

明清两朝,纳溪发展成了川西南的商贸重镇,永宁河上数不胜数的来往舟船让纳溪日益繁荣,一首首船工号子随着往来的船只在溪流间响起。

 

2

纳溪永宁河的船工号子种类丰富,有的激昂,有的舒缓,有的沉郁,有的粗犷。行船至不同的河段,船工们会吼出不同的号子。


4

为了让这原生态的船工号子通江达海,走向世界,纳溪人对船工号子进行改造和编排,将其打造成了一张新的城市名片,让纳溪永宁河的船工号子走向了更宽广的舞台。

5

纳溪,温润的季风气候让纳溪成为全球同纬度茶树发芽最早的区域。

6

纳溪的特早茶,从七道加工工序全部采用手工操作,制作出的早茶茶香浓郁持久,滋味鲜醇爽口。

7

今天,当纳贡之溪成为历史,平静的永宁河早已不见了林立的舟船。

 

花的世界、竹的海洋、水的乐园、酒的天堂、茶的故乡,一幅全域纳溪旅游景观图正徐徐展开。

CCTV-10

  2018.6.26  21:40播出

《中国影像方志》纳溪篇

7

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

8

 

相关阅读 中国影像方志 | 纳溪
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1