央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

同心:甘泉如丝沁心田

首页 来源:央视网 2018年06月14日 13:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国影像方志》同心预告片

“这是一个古老的回民城市,居民约有四五百户,城墙用砖石砌成,颇为雄伟。城中有个清真寺,有自己的围墙,釉砖精美,丝毫无损 。”

美国记者埃德加•斯诺在其享誉中外的著作《西行漫记》中这样描述了一座城市,这座城市就是宁夏同心县城。

在同心县,滴水贵如油是人们世代的集体记忆,追寻生命之源的脚步从未停止。

当年,数万红军来到同心县,这里的人们正在因为常年饮用苦涩的清水河河水而被各种慢性疾病困扰。为了给当地人寻找淡水,红军战士挖开了大清真寺旁的一口干涸多年的古老水井,干涸的古井竟然冒出了清澈的泉水,久盼甘露的同心人奔走相告。

中华人民共和国成立后,为了彻底解决用水问题,宁夏回族自治区政府启动了有史以来最大的扶贫水利项目——固海扬黄灌溉工程,历时8年建设终于竣工。一级级扬水泵站巨大的动力,让桀骜不驯的黄河水流到了同心高海拔的干涸土地上。

与此同时,同心县的水利技术人员也在为全县接通自来水而不懈奋斗,使同心人彻底告别了“跋山涉水去取水,深挖水窖来存水”的历史。

  

水,汩汩流出,晶莹的水花四处飞溅,溅起的是伸手就可捧起的幸福,也迸发出了同心人的美好未来。

今天的同心,茫茫荒漠消逝无踪,取而代之的是富饶良田。贫穷缺水的记忆已被埋藏在了记忆深处,覆盖其上的是累累硕果和幸福微笑。

CCTV-10

  2018.6.23  21:40播出

《中国影像方志》同心篇

  

用影像记录当下,以地方表达中国

昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

 

相关阅读 中国影像方志 | 同心
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1