央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

吉木萨尔:承载着丝绸之路的繁华记忆

首页 来源:央视网 2018年07月18日 13:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国影像方志》吉木萨尔预告片

 

沿着古丝绸之路一直向西追寻,有一处古代西域著名的城池遗址 ——北庭故城。

1

北庭,武周时期,唐在西域设立的北庭都护府,它与著名的安西都护府分治天山南北,曾让盛唐的星空熠熠生辉。

1

一千多年后,北庭已然在时光的侵蚀中变得斑驳而模糊。当滚滚硝烟和商贾的驼队都已远去之后,北庭,有了一个充满异域风情的新名字——“吉木萨尔

1

1

从吉木萨尔县城北行十多公里,有一处断壁残垣,这就是当年名满西域的北庭城。

1

据传说,当年的北庭城十分坚固,号称铁城雄关。它南北长1.5公里、东西宽1公里,城内人口接近5万,已经达到今天吉木萨尔城区的人口规模。

1

20146月,北庭故城遗址被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

1

和北庭故城同样古老的,还有一条连接天山南北重要的通道——“车师古道,它在丝绸之路的位置上,有着重要的意义。

1

车师古道因连接车师后国和车师前国而得名,全长200公里,已有2000多年的历史。自汉唐以来,它就是一条贯穿南北的重要交通干线,是从南疆跨越天山到北疆的最为便捷的道路,它比另一条相对平坦但绕道而行的南北通道至少要短170多公里的行程。更为重要的是,这条路容易找到水源,行人和马匹在漫长旅途中能够及时得到补给。

1

现在,这里已经成为考古学家和徒步爱好者寻古探幽的心仪之地。

1

车师古道上,穿行的马蹄声已回荡千年。如果说,这些马是被人类呕心沥血驯化的结果,那么在卡拉麦里茫茫戈壁滩上,还有一些人正竭尽所能地保护着马类的基因,以保持它们那最后的野性。

 

这里是吉木萨尔的卡拉麦里有蹄类野生动物自然保护区,这里,生活着一群珍稀的宝贝——普氏野马。

1

普氏野马已有6000万年进化史,被世人称为活化石。它是地球上最后的野马。

 

目前,全球有普氏野马1000多匹,新疆境内就有300多匹。普氏野马是吉木萨尔动感的名片,是新疆原生态的骄傲。

1

时间,积聚成岁月的年轮;

空间,造就了风物的神奇;

大地,蕴含着宝藏的光华;

人文精神,写就了民族的和谐。

 

CCTV-10

  2018.7.19  21:53播出

《中国影像方志》吉木萨尔篇

1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

1

相关阅读 吉木萨尔 | 丝绸之路
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1