央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

海原:向来在行走 从来在路上

首页 来源:央视网 2018年07月18日 13:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国影像方志》海原预告片

 

海原地处宁夏回族自治区南部山区,六盘山西北麓。海原自诞生起,就与行走离不了关系。

 

1

自汉代以来,海原便是丝绸之路北段的必经之地。


唐代,由于丝绸之路的繁荣,唐王朝的疆域向西扩展。宋夏金元时期,作为西夏南疆的海原地区,长期处于金戈铁马的交战中。

 

1

丝路是海原的历史,也是海原的未来。海原人用智慧和顽强,书写古道新篇。

 

19201216日,一场 8.5级的大地震将曾经繁华的海原古道,埋没在废墟尘埃之中。

 

1

可是灾难,从来不是阻止海原和海原人前行的理由。

 

一棵曾在明代拴过战马,在清代送别商旅的震柳,顽强地活了下来。它成为如今海原大地震的唯一活着的见证者,也成为海原地震断裂带上的珍贵的活标本。

 

1

海原人从未放弃行走,古道骑行者李世翔正是其中代表。在骑行中,李世翔把走过的每一个地方都标注在地图上。

1

十年春秋,寒暑不分的坚持,已经让他的地图遍布了密密麻麻的标记。

 

1

他相信,伴随着这段古道历史的再现,海原在丝绸之路上的作用将被人们重新认识。

1

海原的美食与音律,陪伴了千百年来海原人奔走的脚步。

 

在海原郑旗乡,有一对远近闻名的面点西施,姑姑叫田梅,侄女叫田梅花,她们都做得一手好面点。

1

姑姑田梅的丈夫常年在外跑运输,早些年跟随丈夫跑车的经历,让田梅最清楚漂泊在外的司机们对家乡味道的思念,于是靠着出色的面点手艺,田梅和侄女联手经营起了农家餐馆,拿手菜就是过路司机必点的面包羊羔肉。

1

一份丝路美食的味道,陪伴了千百年来海原人奔走的脚步,但是无论行走多远,对家乡美食的思念是人们最难忘的乡愁。

 

1

花儿是流传于中国西部的一种民歌类型,宁夏是花儿流传的地区之一,也是花儿的源流之一。

1

海原是宁夏花儿的发源地。在宁夏,最受尊敬的歌者被人们称为花儿王,当今的花儿王马汉东便来自海原。

 

1

田拐村的小伙儿田玉林不仅爱唱花儿,还把花儿推上了一个更新的平台——网络直播。在网络平台里,田玉林用花儿吟唱着村里的新变化。

 

1

天色近日暮,古道现沧桑。一首花儿伴着家乡美食的味道,再次唱起了当年脚户们远走异乡,想念家人的思乡之情。

 

1

海原,向来在行走,从来在路上。在这片耸立着惊叹的土地上,海原人用他们的智慧和顽强,一步一个脚印地踏出古道新篇。

 

CCTV-10

  2018.7.20  21:53播出

《中国影像方志》海原篇

1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

 

1


相关阅读 海原 |
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1