央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

台山:寻找尘封的华侨往事

首页 来源:央视网 2018年07月18日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国影像方志》台山预告片

 

台山地处珠江三角洲西南部,毗邻港澳,南临南海,境内大小岛屿557个。其中,上川岛是广东省面积第二大的岛屿,拥有大片的优质海滩,素有南海碧波出芙蓉之称。

1

上川岛上有一段长约五百米的海滩,由于曾经遍布着各种花色和纹饰的陶瓷残片,被当地人取了一个形象的名字——“花碗坪

 

1

这些陶瓷大多来自千里之外的江西景德镇,瓷片上依稀看到大明年造正德年造等字样,它们或裸露地上,或深埋沙中。

 

1

结合查阅史料,一段历史的谜题逐渐揭开。当地百姓口中的花碗坪正是十五、十六世纪中国海上丝绸之路的一个起点。

 

百年来,台山游子从这里再次出发,前赴后继去海外寻找黄金和幸福生活。这些台山人淘金的足迹涉及美国、加拿大、澳大利亚等地,他们把先后发现金矿的美国圣弗朗西斯科和澳大利亚墨尔本称为旧金山新金山


 1

 

于是,这些来自东方的淘金者也有了个统一的名字——“金山伯,很多年里,金山伯都是老一辈华侨的代名词。

 

1

在下南洋、闯五洲的鼎盛时期,甚至有着美国华侨半台山的说法。

 

几百年间,从台山走出去的华侨,足迹遍及世界五大洲90多个国家和地区,人数多达160多万。但不管身居何地,游子们心系家园的初心从未改变。他们纷纷回乡置办产业,而梅家大院正是其中最耀眼的明珠。

1

梅家大院是典型的骑楼建筑。骑楼,是一种近代商住兼用的建筑,上为楼,下为廊。连续的骑楼底部空间,组成贯通的人行道,为行人挡阳遮雨,非常适合岭南湿热多雨的气候环境。

 

1

作为华侨们在外漂泊半生的见证,台山的骑楼融入了大量西式建筑元素。

 

1

时代的风云变幻,为梅家大院染上了斑驳的底色,也酿出更古旧绵长的韵味。电影《让子弹飞》在此取景,让梅家大院受到越来越多人的关注。没人能想到在这里,隐藏着如此瑰丽动人的建筑。

 

1

这些穿越了几十年甚至上百年风雨的古老楼宇,凝结着金山伯们外出闯荡的雄心和反哺家乡的深情厚谊,也寄托了台山华侨对故乡根脉的依恋和无尽的乡愁。

 

1

回望历史,台山人昔日要漂洋过海追寻的幸福与美好,正在今天的台山渐次绽放。从古海上丝绸之路的重要驿站到如今大广海湾经济区的主要基地,台山这座古老的城市穿过历史烽烟,在时代机遇之下,正在书写新的辉煌。

 

CCTV-10

  2018.7.21  21:53播出

《中国影像方志》台山篇

1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

1

 

 

相关阅读 台山 | 华侨
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1