央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

龙胜:山是龙的脊梁 梯田是龙脊的魂

首页 来源:央视网 2018年07月20日 11:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国影像方志》龙胜预告片

 

六百多年前,第一批先民来此开山造田,并在崇山峻岭刻下第一道痕迹;

 

六百多年后,它以行云流水的优美曲线,磅礴壮观的雄浑气势,吸引了世界的目光。

 

在这里,山是龙的脊梁,梯田是龙脊的魂,这就是被称为世界梯田原乡的绝美之地——广西龙胜!

1

梯田,不仅是这方土地上诸多民族的物质来源,也是他们世代智慧与灵光的闪耀地。

1

高山种地,最棘手的就是灌溉问题,但龙脊梯田一年四季从不缺水。原来,在龙脊万顷梯田的海拔更高处,覆盖着相当于梯田面积两倍的森林植被。这使得山体本身就是一座天然大水库。

1

龙脊人视水为生命,在水的利用分配上,更具有智慧。

 

石头水门,不仅能防洪,更重要的是它能通过控制分水口的大小,使得下方的梯田得到均匀的灌溉。这种智慧,在六百多年前,龙胜先民就开始将它用于田间地头了。

1

每天清晨,成群结队的阿嫂们总会出现在梯田脚下的金江河畔,她们唱着长发歌,盘起乌龙发。

1

红瑶是瑶族的一个支系,因爱穿红而得名。

 

他们认为头发是人体气血所化,留长发就意味着留住长命富贵,因而红瑶女子人人留长发。这种奇特的习俗,也让黄洛瑶寨成为名副其实的天下第一长发村。

1 

今年寨里的长发冠军是潘连凤,她还是寨子里唯一一个会全套红瑶织绣工艺的绣娘。如今,她已成为广西非物质文化遗产瑶族服饰传承人。

1

嫁衣是红瑶服饰中的极品,就连潘继凤这样的高手,都至少要三个月才能做一套。

1 

她说,自己人生中的第一件作品就是一件嫁衣,如今几十年过去,织绣已经融为生活的一部分。

1

一套嫁衣,是红瑶人与祖先的隔空对话,一场婚礼,则是红瑶人对本民族文化的守护。这样的坚守与传承,成为他们文化代代相传、生生不息的精神密码。

CCTV-10

  2018.7.22  21:53播出

《中国影像方志》龙胜篇

1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史 

 1

 

相关阅读 龙胜 | 广西
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1