央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

长汀:红色浪潮仍激荡 客家纽带万年长

首页 来源:央视网 2018年07月20日 11:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国影像方志》长汀预告片

 

九百多年前,一名叫陈轩的太守,看到自己治下的小城流水环绕,一派清幽,不禁喜从心来,欣然提笔,写下了一首优美的七绝:一川远汇三溪水,千嶂深围四面城。花继腊梅长不歇,鸟啼春谷半无名。这里,就是福建长汀县。


1

据《长汀县志》记载,在唐代,这里开始出现零星的物品交换,南宋时发展成商业区,称为店头街。到明清两代,它已成为闽、粤、赣三省的重要的商业集散中心。


1

汀江奔流千年如一日,不仅带来了千载繁华的码头航运,也养育了名满天下的客家人。


1

在长汀县客家母亲园里,有一个背负着婴儿的巨型女性雕塑,是汀江的形象化身。

 

每年十月,一年一度的公祭客家母亲河大典,都会在这里举行。来自海内外超过两千名客家人将会聚在一起,寻根祭祖,祈福祝愿。


1

一桌普通的客家饭菜,承载了家族的凝聚,纵然隔着万水千山,血脉和乡愁也紧密相连。以宗祠为纽带的宗族观念和家国情怀,把天下客家人牢牢地团结在了一起。


1

1

清平乐·蒋桂战争

 

红旗跃过汀江,

直下龙岩上杭。

收拾金瓯一片,

分田分地真忙。

 

1929年,毛泽东来到长汀,写下了这首赞美汀江两岸大好革命形势的词作。

 

1931年,长汀成为中央苏区首府,人称“红色小上海”。


1

在这里,召开了红四军前委扩大会议,两年多后,根据会议达成的方针,红军建立了中央革命根据地,成立了中华苏维埃临时中央政府。

 

在这里,一位名叫傅连璋的老人,将自己的福音医院改名为中央红色医院,培养了红军第一批医务人员。


1

在这里,无产阶级革命家瞿秋白因叛徒的出卖被捕,他写下了人生最后的绝唱《多余的话》:这世界对于我仍然是非常美丽的。一切新的、斗争的、勇敢的都在前进。

 

今天,硝烟和战火早已散去,但是,先烈洒过热血之处,必有后来人播种出希望之花。


1

如今,昔年帆樯林立的汀江上,已经不再有航运,但它的商贸地位却无法撼动。高铁、铁路和多条高速、国道的开通,长汀与世界的距离正在缩短,它已然是闽南、粤北与内陆省份的商品流通和经济走向的黄金通道。


1

汀江为脉,遂有客家之兴;

红色铁血,铸造英雄品格;

宗祠绵延,更显忠孝千年。

 

CCTV-10

  2018.7.23  21:53播出

《中国影像方志》长汀篇


1

用影像记录当下,以地方表达中国
昨天的变迁,今天的影像,明天的历史


1

 

 

相关阅读 长汀 | 红色小上海
我要纠错编辑:韦巧珍 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119100100
1 1 1