央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

长江国际黄金旅游带:生态保护与旅游发展并进

科教资讯 来源:央视网 2018年09月28日 19:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

长江国际黄金旅游带 

长江是中华民族的母亲河,也是我国具有全球影响力的自然山水人文旅游资源的主要集聚区。习近平总书记两次召开推动长江经济带发展座谈会,指出推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。而关键就是要处理好绿水青山和金山银山的关系,正如习近平总书记在吉林调研时指出的,一方面要保护生态,另一方面要发展生态旅游,相得益彰。生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系。发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼。

 

为落实长江经济带发展国家战略和总书记重要指示精神,2017年《长江国际黄金旅游带发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)编制印发,提出充分发挥旅游业的综合带动和先行先导作用,将长江旅游带建设成为具有全球竞争力和国际知名度的黄金旅游带。《规划纲要》印发后,沿线各省市积极推进落实,跨区域旅游合作势头良好,旅游促进长江生态保护、绿色发展的天然优势进一步彰显,绿水青山向金山银山转变的通道进一步通畅,探索走出了一条旅游发展与生态保护并进的新路子。

 

坚持保护为本

生态保护是旅游发展的根本,没有绿水青山,就没有金山银山。重庆市万州区推进全域生态修复,大力开展全域治水、全域增绿、全域净土,全面落实河长制,切实提升长江干流水质,持续开展国土绿化行动,建设生态廊道,呈现出天更蓝、地更绿、水更清的自然生态,提升长江三峡旅游核心竞争力。上海市崇明区以改善生态环境质量、维护生态资源多样性为核心,聚焦水、土、林、气等重点领域,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,系统开展生态公益林、生态廊道等林地建设,不断厚植生态环境优势,打造生态旅游的“示范地”。

 

坚持发展为要

生态环境保护的成败归根到底取决于经济结构和经济发展方式,没有发展,也就谈不上保护。安徽省统筹实施生态保护、精品打造、协同发展三大工程,形成生态文明建设、旅游转型发展、群众获得感增强相互促进的良性循环。2017年,安徽省长江经济带各市接待国内游客3.54亿人次,境外游客248.7万人次,实现旅游总收入3983.6亿元,旅游带动直接和间接就业273万人。湖北省将“建设长江国际黄金旅游带核心区”作为长江经济带绿色发展十大战略性举措之一,全面启动以长江旅游带为重点的文化旅游重大项目谋划工作,已完成110个项目、1100亿元总投资的谋划任务。湖北省还积极引导新建和改扩建适合长江休闲度假旅游的豪华游船,发展新型环保观光游船、游艇和城市、湖泊观光船,形成船岸联动、水路结合的长江游船旅游产品体系。

 

坚持文旅融合

文化是旅游的灵魂。四川省积极推动长江国际黄金旅游带“旅游+文化”融合发展,打造富有特色的文化旅游景区、创意园区、文旅综合体,实施四川历史名人文化传承创新工程,打造寓教于乐的红色旅游产品。安徽省依托厚重的皖江文化、优美自然风光,串联城镇、乡村和优势旅游要素,持续打造欢乐皖江、诗仙李白寻踪游、渡江战役遗址公园之旅等精品旅游线路,连点成线、带动一片,既促进了线路沿线生态环境改善,又促进了优秀文化保护、展示与传承。重庆市万州区挖掘长江两岸丰富的巴渝文化、三峡文化、移民文化、抗战文化,植入文化元素,丰富景区景点文化内涵,不断丰富旅游业态,促进文旅融合发展。

相关阅读 长江 | 国际
我要纠错编辑:袁琳 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1