央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

纪录电影《港珠澳大桥》在港首映

首页 来源:央视网 2018年11月14日 20:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

纪录电影《港珠澳大桥》首映典礼

纪录电影《港珠澳大桥》首映典礼

(央视网 综合报道)11月12日晚,由中央广播电视总台、港珠澳大桥管理局、广东广播电视台、珠海广播电视台联合摄制的纪录电影《港珠澳大桥》在香港举行隆重首映。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室宣传文体部部长朱文、国家广播电视总局国际合作司司长马黎,港珠澳大桥管理局副局长余烈,广东广播电视台副总编辑施燕峰,中央电视台科教频道节目部副主任、纪录电影《港珠澳大桥》总制片人、总导演闫东,香港电影工作者总会永远荣誉会长吴思远,银都机构有限公司总裁陈一奇及300多位香港各界人士共同见证了首映仪式并观看影片。现场观众纷纷被纪录电影的真实和震撼所感动,电影结束时,现场观众不约而同地鼓起了掌。

香港中联办宣传文体部部长朱文发言

香港中联办宣传文体部部长朱文发言 

香港中联办宣传文体部部长朱文认为,该片题材宏大、真实感人、制作精良,是在搜集大量珍贵纪录片视频资料基础上剪辑而成的一部精品力作,是一部有高度、有深度、有温度的电影。摄制团队以敏锐的触觉、强烈的担当和专注的“工匠”精神,记录了大桥建设的历史瞬间,赞美了这一国之重器及其所蕴含的时代精神,向观众呈现了大桥建设们的真实感人故事,讲述他们敢为人先的创新精神、艰苦卓绝的奋斗历程。

国家广播电视总局国际合作司司长马黎发言

国家广播电视总局国际合作司司长马黎发言 

国家广播电视总局国际合作司司长马黎表示,这座跨越伶仃洋,东接香港,西接珠海和澳门的世纪工程见证了“一国两制”下粤港澳三地的精诚合作,非常感谢影片创作团队历时两年的辛勤付出,为我们讲述港珠澳大桥建设背后可歌可泣的感人故事,期待先睹为快,共同见证桥梁建设者们砥砺奋斗的历程。当前,国家正在积极推动粤港澳大湾区建设,希望三地同行携手努力,共同为国家发展、大湾区建设营造良好的舆论氛围。

港珠澳大桥管理局副局长余烈感谢制作团队用电影的形式还原呈现大桥建设的艰难过程,让大家了解大桥建设背后的人和人的故事,影片让人深受感动,大桥建设者看到这个电影会非常怀念他们在大桥上战斗的这些岁月,希望香港市民能去体验大桥和观看电影,对粤港澳大湾区的未来更有信心。

中央电视台科教频道节目部副主任、纪录电影《港珠澳大桥》总制片人、总导演闫东发言

中央电视台科教频道节目部副主任、纪录电影《港珠澳大桥》总制片人、总导演闫东发言 

总导演闫东认为,正是建设者们的创造性劳动,赋予了港珠澳大桥独特的人格魅力。他进一步介绍说,长达55公里的港珠澳大桥,历时15年建设完成,共有四万多人先后加入建造过程。这部电影就是想把中国建桥一线工作者、劳动者的风貌,集中完整地表现出来。对于粤港澳三地的老百姓来说,港珠澳大桥会彻底改变他们生活的空间和半径。所以,电影《港珠澳大桥》的上映只是一个序幕,真正的历程、真正精彩的故事是由生活在粤港澳大湾区的六千多万百姓去共同创造、呈现和描绘的,更加值得我们期待!

吴思远接受央视采访

香港电影工作者总会永远荣誉会长吴思远接受央视采访

香港电影工作者总会永远荣誉会长吴思远认为,全片浓缩了整个大桥的建设过程,展现了中国人集体的智慧和劳动,展现了中国人的奋斗精神,让他非常感动。

纪录电影《港珠澳大桥》剧照

纪录电影《港珠澳大桥》剧照

纪录电影《港珠澳大桥》剧照

纪录电影《港珠澳大桥》剧照

纪录电影《港珠澳大桥》时长70分钟,由央视科教频道在电视纪录片《港珠澳大桥》基础上,历时两年,对大量素材深入加工、二度创作而成。2017年,由科教频道创作的纪录片《港珠澳大桥》在央视和Discovery探索频道同版播出,覆盖10多个国家和地区,吸引国内观众近4.5亿,获得国内外热烈反响和高度评价。

纪录电影《港珠澳大桥》以第E30号沉管沉放安装过程为叙述主线,回顾港珠澳大桥自2009年动工以来,中国桥梁建设者们自力更新、“敢为天下先”的创新精神和艰苦奋斗的历程,展示“一带一路”背景下“一国两制”的丰硕成果,体现中国制造背后的国魂匠心,彰显中国特色社会主义的制度自信。电影中还引入钱塘江大桥、武汉长江大桥等许多电视纪录片中没有的我国建桥珍贵史料,由“桥史”而观“国史”,“通过桥的变化来看中国人民命运的大变化”,使得电影更具历史感和文化纵深感。

在首映仪式当天中午,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健会见了国家广播电视总局国际合作司司长马黎和纪录电影《港珠澳大桥》总导演闫东等电影出品方代表。他对纪录电影的成功推出表示祝贺,并表示将积极推动电影在香港地区进院线、进社区、进学校,扩大在香港社会和青少年中间的影响,加强爱国爱港教育。

影片总制片总导演闫东以及总监制之一、港珠澳大桥管理局副局长余烈接受记者采访

影片总制片总导演闫东以及总监制之一、港珠澳大桥管理局副局长余烈接受记者采访 

在首映开始前,影片总制片总导演闫东以及总监制之一、港珠澳大桥管理局副局长余烈等还共同接受了香港《大公报》、《文汇报》、《香港商报》、TVB、凤凰卫视以及新华社、中国日报、广东广播电视台、中央电视台等媒体记者的联合采访。

纪录电影《港珠澳大桥》工作照

纪录电影《港珠澳大桥》工作照

纪录电影《港珠澳大桥》工作照

据了解,摄制组全程跟拍大桥建设,从大桥动工那天开始至今,囊括工程所有重要节点,总素材量达近千小时。 

相关阅读 港珠澳大桥 | 纪录电影
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1