央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

纪录电影《港珠澳大桥》珠海慰问专场 同名图书首发赠送一线建设者

首页 来源:央视网 2018年11月20日 14:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2018年11月11日,为慰问港珠澳大桥的一线建设者,由中央广播电视总台、港珠澳大桥管理局、广东广播电视台、珠海广播电视台联合摄制的纪录电影《港珠澳大桥》在珠海举行了慰问建设者专场放映。纪录电影《港珠澳大桥》总导演、总制片人闫东带领纪录电影创作团队与观众见面并热情交流。珠海市委宣传部、港珠澳大桥管理局、广东广播电视台、珠海广播电视台的相关领导参加了观影。


  放映结束后,图书《港珠澳大桥》(中文版)进行了首发,并为一线劳动者和单位赠书。据悉,该书将会在港珠澳大桥展览馆进行陈列展示。

首映

首映

首映

首映 

  纪录电影《港珠澳大桥》与电视纪录片相比,在较短的时间里,更加深入地聚焦于大桥的一线建设者,从岛隧工程总工程师林鸣到一名普通的焊接工人,纪录电影塑造了能够代表中华民族智慧和勇气的人物群像。首批观影人员中有许多大桥的建设者,观影期间,许多人不禁感动落泪。

 

书

书

       在根据纪录片《港珠澳大桥》改编而成的同名图书中这样写道:

    与电视版相比,纪录电影版的人文因素得到进一步强化,故事性更强,人物刻画也更细致。在横空出世的伟大海上工程震撼心灵的同时,生动塑造了以岛隧工程总工程师林鸣为代表的中国桥梁人的形象。

  “我觉得拍大桥就是拍人,拍中国人。”闫东说。建桥过程中那些有名的、无名的各类工种的劳动者,他们的创造性劳动,体现出中华民族的骨与魂,从而赋予了港珠澳大桥独特的人格魅力,反过来也让观众对工程有了更多领悟和认识。

 

  纪录电影预计12月在全国上映。从电视纪录片到纪录电影再到图书出版,闫东导演的创作团队拓展了纪录片的领域。图书能够将纪录片中的中国故事转化为纸质图书,用图文并茂的方式传播给更多受众。该书的英文版、葡文版也即将出版,利用新世界出版社的海外出版发行能力,让更多的海外读者了解港珠澳大桥和大桥建设者的故事。

 

 

书 

书名:《港珠澳大桥》(中文版)

作者:《港珠澳大桥》纪录片摄制组

出版社:新世界出版社

内容简介:

本书介绍了港珠澳大桥的建设过程,包括大桥的规划、设计、施工、建设过程中遇到的技术与工程难题以及工程师们如何运用自己的经验和智慧解决这些问题。书中着重介绍了港珠澳大桥的经济意义——该桥连接港珠澳三地,将促进珠江西岸的经济发展,推动粤港澳经济圈的形成和发展。该书还以港珠澳大桥为切入点,介绍了中国工程技术人员在“一带一路”沿线国家和地区承建基础设施的情况。

作者简介:

闫东(主创),中央电视台纪录片导演,科教频道节目部副主任。1987年以来,始终创作在一线,制作了三十余部颇具影响力和文化传播力的作品,几乎囊括了国家各类政府及学术权威奖项,成为央视纪录片领军人物之一。

相关阅读 纪录电影 | 港珠澳大桥
我要纠错编辑:胡悦 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中央电视台《等着我》国家力量全媒体公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家..详细 >
《百家讲坛》明太祖朱元璋系..
在中国古代,一个一无所有的年轻人,要吃过怎样的苦、走过怎样的路、经历怎..详细 >
百家讲坛 《大明疑案(上部..
大明王朝,历经278年的风云巨变;明争暗斗,围绕权力的角逐不断上演。最..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1