CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

2019中国实学大会 推动“实学”研究 服务当代社会

科教资讯 来源:央视网 2019年12月16日 10:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        12月14日,由中国实学研究会举办的2019中国实学大会在京举行。活动旨在加快“新时代新实学”建设,将新实学理念融入社会生活,实现实学文化的创造性转化和创新性发展,用新实学思想服务当代治国理政和经济社会发展。大会由中央党校(国家行政学院)报刊社、中国社会科学院哲学研究所、北京大学儒学研究院、中国孔子基金会、中华文化促进会协办,中央广播电视总台新闻联播主持人刚强主持。来自全国各高等院校、学术机构和党政机关的传统文化研究者和实践者四百多人参加了开幕式。

        第九届、第十届全国人大常委会副委员长,中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生为大会发来的贺信中讲到,“伟大时代呼唤实学家,伟大事业呼唤实干家。希望中国实学研究会以舍我其谁的使命担当,躬行履践,奋发有为,更好地发挥实学研究与传播的主阵地、主力军作用,加快新实学建设,推动实学文化创造性转化和创新性发展,善于用实学思想服务治国理政,促进经济社会发展,丰富人民群众精神生活,谱写出无愧于时代、无愧于人民的实学新篇章。”

  当代著名作家、原文化部部长、中国作协名誉主席王蒙,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文在大会上做了致辞,对大会的召开表示热烈的祝贺。

        王蒙先生说,“实学是中华传统文化的重要部分。研究实学、应用实学,是我们文化自信的表现。十八大以后习近平总书记关于文化自信的一系列重要论述,标志着我国文化建设在取向上、认识上、格局上正在迈上新的台阶。我们要做的是用世界眼光、中国特色、现代观念理解与选择、传承与弘扬、创新与发展中华传统文化的精华,总结中华传统文化充满辉煌与能动、焦虑与挫折的悠久历史与经验教训,使之成为实现中华民族伟大复兴中国梦的深厚精神资源与动力凝聚。”

        叶小文先生说,“中国能保持强劲的发展势头,一个重要原因是来自于积淀深厚的传统文化的支撑。新时代新儒学新实学的新使命就是,为中华民族的伟大复兴提供文化支撑。无论是传统实学还是新实学,其存在的重要意义就在于它能够在中华民族伟大复兴的进程中起到积极的推动作用。”

  中央党校(国家行政学院)报刊社社长许宝健代表大会协办方在致辞中讲到,“抓住机遇,实干兴邦,突出一个“实”字,狠抓一个“实”字,落实一个“实”字,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,把“实学”“实干”精神贯穿到我们生活、工作的每一个环节中,把对祖国的热爱体现在每一滴奋斗的汗水里、每一步奋进的足迹中,只有这样才能书写无愧于祖国、无愧于时代的绚丽篇章。”

        中国实学研究会会长、中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授王杰在致辞中讲到,“中国实学研究会自成立以来,主要在三个方面下功夫:第一、坚守以学术研究为第一要务的功能定位,积极开展以实学为重点的传统文化学术研究与交流,这是立言的层面。第二,秉持实学思想求真务实、经世致用的根本宗旨,大力推动实学理念在各地区、各领域的实践应用,这是立功的层面。第三,倡导实学知行合一、躬行实践的德行观念,主动参与引领新时代精神标识的锻造形成,这是立德的层面。”

        中国实学书院启动仪式、颁发首批书院导师证书和实学光华爱心书屋捐赠仪式一并在开幕式上举行。四川省眉山市委书记慕新海作为“领导干部学国学全国行活动”城市代表在大会上致辞,原中共中央党校培训部副主任、正局级组织员李中印,中国光华科技基金会党委书记、理事长侯宝森分别启动致辞。

  原中央党史研究室副主任冯俊先生主持了开幕式下半场,全国政协委员、教授王秦丰先生,浙江省儒学研究会会长、浙江省社会科学院哲学所研究员吴光先生,北京大学儒学研究院副院长、教授干春松先生,原国家行政学院副院长、教授周文彰生围绕中华优秀传统文化中实学流派及思想对当代的启示分别做了主旨发言。

  当天下午举行实学学术论坛和实学实践论坛六个分论坛,就实学的内涵与价值、实学人物及其思想、实学思想与法治实践、实学文化与书院建设、实学理论与城市发展等一系列议题展开了学术研讨。安徽大学哲学系教授王国良,陕西师范大学哲学系主任、教授许宁;山东社会科学院国际儒学研究与交流中心主任涂可国;河南省辉县市委常委、宣传部部长宋建杰,山东省寿光市关工委主任王茂兴分别代表实学学术和实学实践分论坛做了发言。

相关阅读 2019中国实学大会 |
我要纠错编辑:曹雪 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
1 1 1