导语

  中国人的节日,从来就不是一个单薄的纪念日,清明尤是如此。
  万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。
  作为中国传统节日,清明的主题不仅是扫墓祭祀,还有郊游踏青。我们在这一天表达孝义,追思前贤,也在这一天感悟新生,拥抱春天。今天,就让我们跟随它从节气向节日演化的脚步,去丈量它在中华民族传统中留下的人文深度与历史厚度。
   《我们的节日-春风春雨话清明》热播 专家赞叹非遗味道浓厚叙事宏大

简介

   2018年4月5日18:55分,中央电视台科教频道将推出清明特别节目《我们的节日—春风春雨话清明》,总时长90分钟。
  节气的时令律动、节日的民俗狂欢、记忆的慎终追远。2018清明特别节目在节气、节日和记忆的三个篇章中,准备了13个别开生面的故事,与您相约这个春天的节日。
  “清明时节雨纷纷”,悼亡固然是清明的节日涵义。然而追根溯源,作为二十四节气之一的清明,本就是一个拥抱春天的节日。
  不同于春节、端午、中秋,清明是唯一以节气为名,在时间长度和空间广度上对中华民族影响至深的全民节日。2018科教频道清明特别节目《春风春雨话清明》将跟随清明从节气向节日演化的脚步,去丈量它在中华民族传统中留下的人文深度与历史厚度。特别节目将从考古、节日民俗、和情感记忆等多角度,以中国大地上生动的清明故事为载体,去呈现清明丰富而多样的节日主题。
  这将是一次深入了解清明节日含义,与中华民族优秀传统文化共鸣的体验之旅。
  2018清明特别节目《春风春雨话清明》从属于中央电视台重点节目《我们的节日》系列。该系列节目依托中国传统节日、弘扬中国传统文化,自2006年开始制作播出,是央视全力打造、美誉度极高的文化品牌节目。


⊙[新闻直播间]春风春雨话清明 山西介休:寒食祭拜 慎终追远
⊙[新闻直播间]春风春雨话清明 贵州铜仁:石阡说春请春神
⊙《春风春雨话清明》追思前贤 感悟新生 拥抱春天

精彩看点
清明思故人