芒种

芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时交芒种节气。芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。

芒种时节雨量充沛,气温显著升高。对中国大部分地区来说,芒种一到,夏熟作物要收获,夏播秋收作物要下地,春种的庄稼要管理,收、种、管交叉,是一年中最忙的季节。长江流域“栽秧割麦两头忙”,华北地区“收麦种豆不让晌”。

芒种· 节气养生

根据芒种的气候特点,这一时期的健身养生应注意以下几个方面:

· 不要因贪图凉快而迎风或露天睡卧,也不要大汗而光膀吹风。

· 要经常洗澡,但出汗时不能立刻用冷水冲澡。

· 天热易出汗,衣服要勤洗勤换,要“汗出不见湿”,因为若“汗出见湿,乃生痤疮”。

· 起居方面,要顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,适当地接受阳光照射但要避开太阳直射、注意防暑,以顺应旺盛的阳气,利于气血运行、振奋精神;中午最好能小睡一会,时间以30分钟至1个小时为宜,以解除疲劳,利于健康。

· 精神调养方面,应使自己保持轻松愉快的心情,忌恼怒忧郁,这样可使气机得以宣畅、通泄得以自如。

芒种 · 节气饮食
  • 苦味的食物都是具有清热解暑、泄热养阴、入心经、脾胃经的作用。
  • 酸味能敛汗、止泻、祛湿,一些酸味的水果具有祛暑益气、生津止渴的作用。
  • 粥是夏季最佳饮食,加绿豆、莲子、荷叶等凉后食用可起健脾胃、祛暑热功效。
  • “清补”在补养的同时兼具解消暑的功用,比如鸭肉,不温不热,清热去火。
  • 青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有消除疲劳、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等保健功能。
  • 夏季气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。
  • 桑椹味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效。
  • 薏米性凉而沉降,是常用的利水渗湿药,治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。
芒种 · 民间习俗




芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。此俗今已不存,但从著名小说家曹雪芹的《红楼梦》第二十七回中可窥见一斑。芒种时节过后,群芳摇落。古人将之视作花神退位,因此人们要隆重地为花神饯行,感谢她带来美丽。由此,留下了芒种送花神的风俗。




芒种安苗习俗安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。




贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。




在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特营养保健功能。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。

《芒种》左河水

艳阳辣辣卸衣装,梅雨潇潇涨柳塘。
南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙。

《芒种》长卿

河阴荠麦芒愈长,梅子黄时水涨江。
王孙但知闲煮酒,村夫不忘禾豆忙。

《时雨》 宋 陆游

时雨及芒种,四野皆插秧。
家家麦饭美,处处菱歌长。
老我成惰农,永日付竹床。
衰发短不栉,爱此一雨凉。
庭木集奇声,架藤发幽香。
莺衣湿不去,劝我持一觞。
即今幸无事,际海皆农桑;
野老固不穷,击壤歌虞唐。

《芒种节》

芒种忙忙割,农家乐启镰。
西风烘穗海,机械刈禾田。
税赋千年免,粮仓万户填。
麦收秧稻插,秋囤再攀巅。

《伊犁记事诗》清 洪亮吉

芒种才过雪不霁,伊犁河外草初肥。
生驹步步行难稳,恐有蛇从鼻观飞。

《梅雨七绝》宋 范成大

乙酉甲申雷雨惊,乘除却贺芒种晴。
插秧先插蚤籼稻,少忍数旬蒸米成。