社会层面:自由 平等 公正 法治

自由、平等、公正、法治主要体现的是人类近代社会的价值追求,但在中国传统社会上也有萌芽式的存在。由于传统社会中王权官权的强大和宗法禁锢的严厉,个人的自由是相当稀缺的,而追求自由就成为许多年轻人的愿望和选择。这相当多地表现在他们爱情行为上。据传,司马相如和卓文君是一对自由追求爱情成功的例子,《玉台新吟》记载的焦仲卿夫妻则是著名的悲剧例子。《诗经·小雅·节南山》记载“昊天不平,我王不宁”、“郝郝师尹,不平谓何”,表现的是对公平正义的追求。从“王子犯法,庶民同罪”的理念到卷帙浩繁的各朝法律条文都反映了前近代的法治价值追求是不缺乏的。当然,我们要看到这里的自由、平等、公正、法治是处于相当低下水平上的,既达不到资本主义的这些价值水平,更与社会主义的这些价值不可同日而语。

公民层面:爱国 敬业 诚信 友善

爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这在中国传统个人价值追求上可以说相当普遍,既有思想理论层面的大量论述,更有诸多个人行为的体现。爱国和敬业经常被表述为“忠”,诚信和友善则被表述为“信”和“仁”,各代思想从本体论、人生观、价值观等多个角度展开了深入的研究。颜真卿、颜杲卿、岳飞、文天祥、于谦、史可法等都以杀身成仁体现了爱国的价值追求。敬业往往体现在一些有智慧的企业家的经营之中。至于诚信和友善则更是普遍。

铭记丰功伟绩 弘扬长征精神
寻找最美系列
最美人物发布厅