2016网上祭英烈

1927年南昌起义后,起义军在三河坝浴血奋战,一大批年轻将士用生命守护着革命的火种,这是人民军队历史开端中最为壮烈的篇章。

湘南起义第一枪打响之后,湘南许多地方纷纷响应起义,夏明震任主席的郴县苏维埃政府就在其中,起义不久,夏明震在湘南暴动中牺牲,年仅21岁。

烈士孙树成团长的女儿
穷尽一生找寻父亲

范晓光是开国上将王平的儿子。王平长征中任红一方面军红三军团十一团政委,在他的回忆录中记载最艰辛的就是过草地时班佑河畔的700勇士。

"血战磨河滩钢铁连"方队是阅兵中众多方队的一支,熟悉的人都叫这支部队为老五团。1940年百团大战时在磨河滩村与日军遭遇,经历了一场悲壮惨烈的战斗,最后仅17人生还。

雕塑和动人的故事在后世流传
重新踏上父亲的草地

1931年,抗日战争爆发,94岁的李敏曾经是东北抗日联军的一员,79年来,她目睹了抗联的风雪征程,也经历了战友的牺牲和离别。

1948年,淮海战役爆发,郑海亭和宫愚公所在的部队进行了顽强抗击,两位老人在出生入死下结下了坚实的革命友情,随着时间逝去,他们也越发怀念彼此以及在战争中牺牲的战友。

郑海亭和宫愚公出生入死
结下了坚实的革命战友情

抗美援朝上甘岭战役中,黄继光用身躯堵住敌人的枪眼而壮烈牺牲。现今83岁的李继德是黄继光的战友,他目睹了黄继光的英雄事迹,也跟黄继光结下了深厚的战友情。

东风革命烈士陵园位于中国酒泉卫星发射中心。开国元帅聂荣臻,第一任司令孙继先,以及近700多人为发射中心做出重大贡献的烈士都长眠在这里。

军旅作家张立新祭奠在酒泉卫星
发射基地牺牲的烈士王来
精彩故事小视频
  中国传统节日清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交。大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。 春雨潇潇,繁花飘零,一年一度的寒食清明是华夏儿女祭奠祖先的日子,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。为了追忆亲人,托寄思念。诗人们会写下怎样的动人心魄的清明佳作呢? 借一缕春风,将遥远的思念轻轻诉说。又是一年清明时,祭先贤,寻梦想。

《少年游·并刀如水》

并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。
锦幄初温,兽烟不断,相对坐调笙。
低声问向谁行宿,城上已三更。
马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

《渔家傲·灰暖香融销永昼》

灰暖香融销永昼。
蒲萄架上春藤秀。
曲角栏干群雀斗。
清明后。
风梳万缕亭前柳。
日照钗梁光欲溜。
循阶竹粉沾衣袖。
拂拂面红如著酒。
沈吟久。
昨宵正是来时候。

《临江仙·清明前一日种海棠》

万点猩红将吐萼,
嫣然迥出凡尘。
移来古寺种朱门。
明朝寒食了,
又是一年春。
细干柔条才数尺,
千寻起自微因。
绿云蔽日树轮囷,
成阴结子后,
记取种花人。

《减字木兰花·春雨次韵》

柳丝长短,约住春阴人意懒。
夜雨凄凄,不许催归杜宇啼。
清明时候,料峭清寒偏迤逗。
九十春光,花信才传到海棠。

《风入松》

“听风听雨过清明,愁草瘗花铭。
楼前绿暗分携路,一丝柳、一寸柔情。
料峭春寒中酒,交加晓梦啼莺。
西园日日扫林亭。依旧赏新晴。
黄蜂频扑秋千索,有当时、纤手香凝。
惆怅双鸳不到,幽阶一夜苔生。”

《绛都春》

燕亡久矣,京口适见似人,怅怨有感。
南楼坠燕。又灯晕夜凉,疏帘空卷。
叶吹暮喧,花露晨晞秋光短。当时明月娉婷伴。 怅客路、幽扃俱远。
雾鬟依约,除非照影,镜空不见。 别馆。秋娘乍识,似人处、最在双波凝盼。 旧色旧香,闲雨闲云情终浅。 丹青谁画真真面,便只作、梅花频看。 更愁花变梨霙,又随梦散。

《菩萨蛮》

人人尽说江南好,游人只合江南老。
春水碧于天,画船听雨眠。
垆边人似月,皓腕凝霜雪。
未老莫还乡,还乡须断肠。

《小重山》

秋到长门秋草黄。
画梁双燕去,
出宫墙。
玉箫无复理霓裳。
金蝉坠,
鸾镜掩休妆。
忆昔在昭阳。
舞衣红绶带,
绣鸳鸯。
至今犹惹御炉香。
魂梦断,愁听漏更长。

  作为有着悠久农业文明历史的中国,从神农尝百草开始,古人就在与植物的深入交流中,积累了丰富的经验。中国人在日常生活中,掌握植物的生长规律,洞悉云南深处高山植物的神奇疗效,留下很多神奇的记载和有趣的故事,古人以纯粹的植物方剂,就能完成清洁美容、养颜护体,其中的智慧和经验,对于现代人来说,也是一种有益的生活方式启迪。

  《味道》是中央电视台科教频道精心打造的大型美食文化类系列节目,每年在春节、清明、端午、中秋、国庆期间播出;内容围绕中国及世界各地的美食、及美食背后的风俗文化展开;由主持人及美食家、美食爱好者组成“味道调查团”踏遍各地寻找美食,展现各异的饕餮美食,有趣的民风民俗。