央视网 经典人文地理

《经典人文地理》 20160723 云南味道(九) 甘苦轮回

分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容:苦味一般而言等同于药味,是味觉中最难忍受的一种,也是厨师们想方设法想要摈弃或者改变的味道,但“吃苦”恰恰是云南菜的传统。石斛属兰科植物,而龙陵人常见的石斛附生在高黎贡山的山崖古树上。龙陵人逐渐把石斛作为一种食材,搭配新鲜的鸡肉进行烹饪。石斛炖鸡汤汁甘甜浓香,香甜而不腻喉。春节来临前,村民会到菜园里剥棕包。棕包这种菜肴只有在家乡春节前后的宴席上才能吃到。剥完棕包后,要用叶子将棕树包裹上,以防树皮开裂。吃棕包在当地非常有讲究,冬天去提亲的人家如果能吃到女方家里的棕包,这门亲事十有八九就成了,另外棕包还承载着浓浓的年味。(《经典人文地理》 20160723 云南味道(九) 甘苦轮回)