央视网 经典人文地理

《经典人文地理》 20160828 菜市场的滇剧团(上)

分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容:有这样一个地方,地处繁华都市,商铺林立,门庭若市,熙来攘往,在人们习以为常的嘈杂和喧嚣背后,伴随着小贩们的吆喝和叫卖,这阵与周遭环境极不相称的声音,也逐渐和周围的喧闹声融为一体。篆新农贸市场成为民间滇剧团最后的表演舞台;台上一分钟,台下十年功,滇剧经典剧目的表演对于演员的唱功有极高的要求,滇剧演员们从年轻时就刻苦练习,各个功底扎实;在时下如火如荼的城市化建设中,以物质享受为主导的思想和新的消费理念共同完成了对城市文化的重铸与改造,对科技的过度依赖,摒弃传统文化,放逐精神价值的文化形态,深深影响了现在的年轻人。滇剧发展,面临困境。(《经典人文地理》 20160828 菜市场的滇剧团(上))