CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《开讲啦》老年心血管病专家李小鹰:责任在肩 榜样在前(20161230)

科教频道节目预告 来源:央视网 2016年12月30日 16:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

李小鹰

李小鹰

在这个世界上,有一个特殊的医疗群体,他们为老年人的健康保驾护航,是与死神赛跑的生命守护者,他们专门研究老年医学,面对的病人都是比较高龄的。治病救人难,老年人的病情则更加复杂。

12月30日晚,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》特别策划“健康中国”主题系列节目。本周邀请到的开讲嘉宾是解放军总医院老年心内科主任医师李小鹰教授。节目现场,她跟大家分享了一位病人的故事,这位病人为何令她感到最为遗憾?又是什么力量一直激励着她,要做一名真正的好医生呢?

责任在肩,榜样在前  

对于一名医生来说,病情就是命令。李小鹰教授说四十多年来,自己作为医生,遇到过无数次的电话,但她都做到了“随叫随到”。为什么可以做到四十多年如一日?李小鹰教授说有两个动力,第一责任在肩,第二榜样在前。说起榜样,李小鹰教授在演讲中也分享了几位医学老前辈的故事。

老年医学专家牟善初,是李小鹰教授的老师,也是我国老年医学的奠基人和开拓者。牟善初老人90多岁的时候,还在坚持给病人看病,永远把病人放在第一位,病人有事,随叫随到。

口腔医学专家周继林,为一位病人做了50次手术,追随了42年时间。上世纪90年代初,周继林主动向医院申请,将自己的专家号全部改为普通号,最大限度方便患者,一直工作到90多岁。

胸心外科专家苏鸿熙,是我国心脏外科学奠基人。上世纪50年代,他把自己攒的钱买了两台心肺机,从美国经历千难万险回到祖国。

妇产科专家叶惠方,一生以医载道,曾为了救治病人,把病人一家三口接到自己的家里,管吃、管住、管医疗、做手术。

医者仁心,在新旧两个时代的变迁中,他们始终坚守着医者的初心。如今,已是百岁老人的他们,是国家一笔非常宝贵的财富。李小鹰教授说,作为医生,自己有责任将榜样精神一代一代传承下去。

老年人保健最重要的是什么?

老年人保健最重要的是什么?对于这个问题,李小鹰教授非常淡定地回答,“健康的生活方式”。那么什么是健康的生活方式呢?李教授送给大家十个字,那就是:戒烟、慎酒、锻炼、食疗、心宽! 

除此之外,她还特别强调了一点,老年人的健康还有一点特别重要,就是——防摔倒。她对现场的观众说:“家里的老人如果步态有问题,一定要用拐杖!“因为跌倒是引发老年人生命健康很重要的因素,所以不要任性,不要逞强,需要用拐杖就一定要用拐杖。另外,李教授建议有老人的家里多安装一些扶手,让老年随时想扶的时候都有一个扶手,这一点也很重要。

她为什么是我最遗憾的病人?

作为一名医生,李小鹰教授已经工作了43年。这些年中,看过的病人不计其数,给她留下深刻印象的病人也有很多,但有一位病人却是李教授心中最大的遗憾。顾阿姨原本是李教授门诊很普通的一位病人,每年都会固定来找她复查,但有一次,顾阿姨的女儿到门诊找到李教授说,自己的妈妈想见见她。但李教授那天因为接诊病人太多,忙到晚上才想起这件事儿,所以当天就没有与顾阿姨见面。

没想到一周之后,顾阿姨的女儿再次来到李教授的门诊,告诉她:妈妈去世了,最后老人家念叨了两遍“没能见到李主任”。听到这句话时,李教授的心立马揪了起来。于是开始反思,“我们当医生的,不能总是拿忙来推卸责任,有的时候是可以做到的,可是我们没有做到”。她想起自己的老师,老年医学专家牟善初曾说过的一句话:医生最高的奖赏就是病人的信任。

这么多年过去了,李小鹰教授说:“现在即使再忙、门诊病人再多,我要求自己,我一定要看着病人的眼睛听他说话,而且如果是首诊的病人,我一定要仔细地询问病史,详细地记录。这样病人心里会有安慰的,而且我也会做出正确的诊断和治疗,如果病人想跟我谈话,我会尽我的力量去跟他谈。”

“责任在肩,榜样在前”,李小鹰教授一直用这句话鞭策着自己。43年过去了,我是不是已经是一个好医生了呢?12月30日周五晚,听一个医生的内心独白。

12月30日(周五)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》李小鹰——责任在肩,榜样在前

相关阅读 开讲啦 | 李小鹰
我要纠错编辑:刘书会 责任编辑:
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
玄武门之变
这是一千多年前的一次政变,玄武门前,刀光剑影,短兵相接,秦王李世民从这..详细 >
《云游美丽中国》
“云游美丽中国”是CCTV.com打造的“云旅游”首档栏目,旨在帮助各..详细 >
经典人文地理
《经典人文地理》是一个展现古老传统,多元文化交流、融合的电视栏目。它主..详细 >
李清照
李清照,一位将婉约词风推向极致的杰出作家,一位人生经历千回百转、跌宕起..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1