科教

创新打造现象级主题晚会 —— “119全国消防日”特别节目《中国骄傲》

来源:央视网 | 2023年11月13日 17:36
央视网 | 2023年11月13日 17:36
原标题:
正在加载

11月9日,由应急管理部、国家消防救援局和中央广播电视总台联合出品的“119全国消防日”特别节目2023年《中国骄傲》在央视综合频道、社会与法频道和央视网、央视频等新媒体平台播出,节目全媒体累计传播量超过1.50亿次。其中,电视端累计触达观众6800万人次,央视综合频道收视率较2022年提升54.5%;学习强国、共产党员网、央视网、央视频、中国日报网、中国网等中央新媒体平台,以及微博、抖音等商业网站,累计传播量8237.65万,播放量1237.56万。新媒体端传播量和播放量较2022年分别提升16.6%和17.5%。

2023年《中国骄傲》以“人民至上、生命至上”为主题,以国家综合性消防救援队伍改制重塑五周年为背景,以“战”、“练”、“安”为三个篇章,从年度热点事件出发,创新演绎模式、原创舞台剧、微电影、原创歌曲等方式,为2023年《中国骄傲》编织了一幅沁人心脾、感人至深的荣耀画卷。 

凡树有根,方能生发;凡水有源,方能奔腾。五年前,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。2023年《中国骄傲》以训词为引领,将具有强大凝聚力和引领力的社会意识形态的建设作为重任,用一道道视听盛宴为“何以中国”、“何以生命”、“何以文明”作答,持续将“思想+艺术+技术”融合传播做到极致,把消防救援队伍擎旗向前、战者无畏、战之必胜的精神和消防安全、防范在先的理念,传播到千家万户。

云南玉溪山火救援现场

云南玉溪山火救援现场

中蒙边境草原大火救援现场

中蒙边境草原大火救援现场

杜苏芮台风引发多地洪涝灾害救援现场

杜苏芮台风引发多地洪涝灾害救援现场

土耳其地震救援现场

土耳其地震救援现场

聚焦热点、以事实说话。节目选取2023年的重要相关事件:云南玉溪山火、中蒙边境草原大火、杜苏芮台风引发多地洪涝灾害、土耳其地震救援等,深挖事件背后惊心动魄的瞬间和感人至深故事,用一帧帧直击人心的震撼画面,展现中国救援队伍挺身而出、为生命而战的光辉形象,以穿透人心的力量,彰显这支钢铁队伍保家卫国的伟大内涵。中蒙边境草原大火发生时,一边是蒙古国绵延数百公里的熊熊烈火,一边中国的丰茂草场,一场守好国土的战斗就此打响。短片片尾一段一黑一白截然不同的带有两国草场的国界线对比影像,极具震撼力,画面配文“每一寸草地都是国土、每一个村庄都是家园” ,这样无声却有力的传播和教育宣导,以“润物细无声”的姿态把晚会推向了第一个高潮。  

原创舞台剧《烈火男儿》

原创舞台剧《烈火男儿》

突破自我、深化“好感传播” 。2023年《中国骄傲》以事育人、以情动人。如何将主题晚会的宣教做的生动,避免“喊口号”式的宣传,创作团队为此下了不少苦功。原创舞台剧《烈火男儿》看似一个普通的小品类节目,但却在结尾处揭秘:这是发生在距离节目录制43天前的真实故事,一位消防站站长为了营救队友的生命,将危险留给自己。温情与悲壮之间的反转,以及牺牲站长最后的回眸,成了最刺痛人心的遗憾。英雄需要被致敬,在这样的舞台上更应该被铭记。此次,节目组打破了以往沉痛的悼念氛围,用小切点带入大主题,由微笑转肃穆,巧妙的升华了主题。

“天降神兵”救援现场

“天降神兵”救援现场

真诚是最好的表达。节目中在讲述杜苏芮台风灾害事件时,并没有大篇幅重复着观众熟知的事件,而是另辟蹊径,找到另一个小切口——一条绳索。河北邯郸的驾驶员乔肖洲在驾驶车辆时被冲入河道,他在洪流之中毫无依靠之时,“天降神兵”——消防员赵亚朋拉起一个绳索施以援救。事件现场惊心动魄,节目现场大屏幕徐徐展开,施救者和被救者同时来到《中国骄傲》的舞台,让现场不少观众感动不已。两位“生死之交”在舞台上第二次相见,一个鞠躬、一个拥抱,虽然话语不多,却饱含着真诚与朴实。《中国骄傲》看似在讲英雄,但其实这些英雄就是我们身边的平凡人。放大细节、不矫揉造作,抒发真实情感,节目的“真” 成为提升品质最佳利刃。

北京市第一支专职消防志愿者团队——“妈妈消防队”

北京市第一支专职消防志愿者团队——“妈妈消防队”

创新是第一动力。从2014年开始,《中国骄傲》在央视综合频道、央视社会与法频道全新亮相,开启了十年征程。每一年,节目组都在“求新”、“求变”的荆棘中探索。2023年《中国骄傲》的主角除了“蓝朋友”,又多了一群人。节目第三篇章“安”中,将视角聚焦在全国参与消防安全宣传的志愿者们。节目邀请了北京市第一支专职消防志愿者团队——“妈妈消防队”,平均年龄65岁以上的妈妈们,用她们的热情、执着、责任,宣讲着消防安全知识,她们是全国众多消防安全志愿者们的缩影。“消防安全、重在防范”,节目用妈妈们的身体力行向去全国观众诉说:安全,是我们每一个人一起守护而来,守好小家,才能护好大家。节目很好的向社会呼吁消防安全的重要性,很好的激发了受众对加强安全意识的共鸣。

《中国骄傲》以中国为姓,以骄傲为名,一次次出发,一次次动容,那些故事,被岁月编成了歌,唱着忠诚和勇敢。那些画面,被时代收入了画卷,绘着国泰和民安。

编辑:元帅 责任编辑:李素江
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
正在阅读:创新打造现象级主题晚会 —— “119全国消防日”特别节目《中国骄傲》
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+